「鮭とカリフラワーのカレー蒸し」レシピ!ほんのりスパイシーで風味華やか
「鮭とカリフラワーのカレー蒸し」レシピをご紹介します。しっとりとした鮭のうまみとカリフラワーの歯ごたえ、ほんのりスパイシーなカレー風味が楽しめる一品。
材料 ( 2人分 )
生鮭 2切れ
塩・こしょう・粗びき黒こしょう 少々
小麦粉・オリーブオイル 大さじ1
カリフラワー 1/3株
カレー粉・顆粒コンソメ 小さじ1/2
白ワイン・水 大さじ2
鮭とカリフラワーのカレー蒸し

「鮭とカリフラワーのカレー蒸し」レシピをご紹介します。しっとりとした鮭のうまみとカリフラワーの歯ごたえ、ほんのりスパイシーなカレー風味が楽しめる一品。

鮭とカリフラワーのカレー蒸し

材料(2人分)

生鮭 2切れ
塩・こしょう・粗びき黒こしょう 少々
小麦粉・オリーブオイル 大さじ1
カリフラワー 1/3株
カレー粉・顆粒コンソメ 小さじ1/2
白ワイン・水 大さじ2

鮭とカリフラワーのカレー蒸し 作り方

カレー粉・白ワイン・水・顆粒コンソメは容器に混ぜ合わせておく。

カリフラワーは小房に分けて薄切りにする。

鮭とカリフラワーのカレー蒸し

鮭は一口大に切って塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。

鮭とカリフラワーのカレー蒸し

フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を並べ、両面をこんがりと色づくまで焼く。

鮭とカリフラワーのカレー蒸し

鮭を端に寄せ、空いたスペースにカリフラワーを入れ、さっと炒める。

鮭とカリフラワーのカレー蒸し

カリフラワーに油が回ったら、混ぜておいた調味料を回しかけてふたをし、約3分蒸し煮にする。

鮭とカリフラワーのカレー蒸し

全体をざっとかき混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。皿に盛り、粗びき黒こしょうをふって完成。

鮭とカリフラワーのカレー蒸し

鮭とカリフラワーのカレー蒸しの味は?

鮭とカリフラワーのカレー蒸し

しっとりとした鮭と歯ごたえの良いカリフラワーの組み合わせ。ほんのりスパイシーなカレーの味わいと、白ワインの華やかな香りが楽しめます。カレー粉で黄色く染まったカリフラワーが見た目にもきれいな一品です。