「鮭とカリフラワーのカレー蒸し」レシピ!ほんのりスパイシーで風味華やか

材料 ( 2人分 ) | |
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生鮭 | 2切れ |
塩・こしょう・粗びき黒こしょう | 少々 |
小麦粉・オリーブオイル | 大さじ1 |
カリフラワー | 1/3株 |
カレー粉・顆粒コンソメ | 小さじ1/2 |
白ワイン・水 | 大さじ2 |

「鮭とカリフラワーのカレー蒸し」レシピをご紹介します。しっとりとした鮭のうまみとカリフラワーの歯ごたえ、ほんのりスパイシーなカレー風味が楽しめる一品。
鮭とカリフラワーのカレー蒸し レシピ
材料(2人分)
生鮭 2切れ塩・こしょう・粗びき黒こしょう 少々
小麦粉・オリーブオイル 大さじ1
カリフラワー 1/3株
カレー粉・顆粒コンソメ 小さじ1/2
白ワイン・水 大さじ2
鮭とカリフラワーのカレー蒸し 作り方
カレー粉・白ワイン・水・顆粒コンソメは容器に混ぜ合わせておく。カリフラワーは小房に分けて薄切りにする。

鮭は一口大に切って塩、こしょうをふり、小麦粉を薄くまぶす。

フライパンにオリーブオイルを熱し、鮭を並べ、両面をこんがりと色づくまで焼く。

鮭を端に寄せ、空いたスペースにカリフラワーを入れ、さっと炒める。

カリフラワーに油が回ったら、混ぜておいた調味料を回しかけてふたをし、約3分蒸し煮にする。

全体をざっとかき混ぜ、塩、こしょうで味をととのえる。皿に盛り、粗びき黒こしょうをふって完成。

鮭とカリフラワーのカレー蒸しの味は?

しっとりとした鮭と歯ごたえの良いカリフラワーの組み合わせ。ほんのりスパイシーなカレーの味わいと、白ワインの華やかな香りが楽しめます。カレー粉で黄色く染まったカリフラワーが見た目にもきれいな一品です。