「ひじきと豆のドライカレー」煮込み不要の簡単レシピ!

材料 ( 3人分 ) | |
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鶏ひき肉 | 150g |
玉ねぎ | 1個 |
ひじき水煮 | 100g |
ミックスビーンズ | 100g |
トマトケチャップ | 大さじ2 |
ウスターソース | 大さじ1 |
カレー粉 | 大さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1 |

煮物など和食のイメージがあるひじきは、カレーの具材にしても美味しいんです!煮込まずに短時間で仕上がる「ひじきと豆のドライカレー」の簡単レシピをご紹介。
ひじきと豆のドライカレー レシピ
材料
鶏ひき肉 150g玉ねぎ 1個
ひじき水煮 100g
ミックスビーンズ 100g
トマトケチャップ 大さじ2
ウスターソース 大さじ1
カレー粉 大さじ1
サラダ油 小さじ1
作り方
1. 玉ねぎをみじん切りする。乾燥ひじきを使う場合は戻しておく。2. フライパンにサラダ油をひき、中火で玉ねぎを炒める。

3. 玉ねぎがしんなりしてきたら鶏ひき肉を加えて炒める。

4. 鶏ひき肉に火が通ったらひじき、ミックスビーンズ、トマトケチャップ、ウスターソース、カレー粉を加えて味を整え、3分ほど炒めたら完成。

ひじきと豆のドライカレーの味は?
ひじきとカレー、意外な組み合わせですが相性抜群。ほんのり磯の香りとスパイシーな香り、鶏肉の淡白な旨み、ケチャップの甘酸っぱさなどが重なり合った深みのある味わいです。ホクッとしたミックスビーンズが食感のアクセントになり、食べ応えもアップ。
ごはんにはもちろん、野菜サラダにトッピングして食べるのもおすすめ。いつものカレーに飽きた時に作ってみてください。