「里芋とツナのおやき」レシピ!ふわもち食感がやみつき
レンジでチンした里芋とツナを混ぜ合わせ、ごま油でこんがり焼くだけ。醤油ベースの甘辛いたれをジュワッと絡めれば、子どものおやつから大人のおつまみまで楽しめる一品に!
材料
( 2人分 )
|
|
里芋 |
2個 |
ツナ缶 |
1/2缶 |
塩コショウ |
適量 |
ごま油 |
適量 |
醤油 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ2 |
水 |
大さじ1 |
「里芋とツナのおやき」レシピをご紹介。ふわふわモチモチの食感と、口の中でとろける里芋のうまみがやみつきになります!子どものおやつにも、大人のおつまみにもおすすめ。
里芋とツナのおやき
材料
用意するものはこちら。
里芋 2個
ツナ缶 1/2缶
塩コショウ 適量
ごま油 適量
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ2
水 大さじ1
作り方
醤油、みりん、砂糖、水は合わせておきます。
里芋を洗ってラップで皮ごと包み、電子レンジ(500W)で4~5分加熱。やわらかくなったら取り出します。
里芋のラップを外し、キッチンペーパーなどで包んで皮をむきます。
ボウルに里芋を入れ、マッシャーやフォークでなめらかになるまで潰します。
汁気を切ったツナと塩コショウを加えて混ぜ合わせたら、生地を丸く平たく成形します。
フライパンにごま油を熱し、生地を並べて両面こんがりするまで焼きます。
合わせておいた調味料を加え、全体に絡めれば完成!
里芋とツナのおやき 味は?
ふわふわモチモチでめちゃくちゃ美味しい~!口に入れると儚くとろけるほどのやわらかな食感。里芋だけだと淡雪みたいですが、ここにツナが加わることで食感がプラスされ食べごたえも生んでいます。舌の上をまったり転がる里芋のうまみと、ごま油の香ばしさ、ツナのジューシーなうまみのバランスも絶妙!さらに甘辛いたれがよく絡んで、どんどんお箸が進む味わいです。
とろんとなめらかな食感と、香ばしく甘辛い味わいが食欲をそそる「里芋とツナのおやき」。子どもから大人まで楽しめる一品なので、家族の食卓にもぜひ!