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「ゴロゴロなすの鶏つくね」レシピ!しょうがと大葉で風味豊かに! 角切りなすがジューシー!

「ゴロゴロなすの鶏つくね」レシピ!しょうがと大葉で風味豊かに!角切りなすがジューシー!

鶏ひき肉になす・しょうが・大葉を加えて作る「ゴロゴロなすの鶏つくね」のレシピをご紹介します。ふんわりやわらかでジューシーな食感です。

材料 ( 2人分 )
鶏ひき肉 200g
しょうが ひとかけ
大葉 3枚
酒・片栗粉 大さじ1
小さじ1/4
なす 1個
オリーブオイル 大さじ1

鶏ひき肉になす・しょうが・大葉を加えて作る「ゴロゴロなすの鶏つくね」のレシピをご紹介します。ふんわりやわらかでジューシーな食感です。

ゴロゴロなすの鶏つくね レシピ

材料(2人分)

鶏ひき肉 200g
しょうが ひとかけ
大葉 3枚
酒・片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/4
なす 1個
オリーブオイル 大さじ1

ゴロゴロなすの鶏つくね 作り方

なすは1cm角に切って耐熱容器に入れ、オリーブオイル大さじ1/2をかけて和える。ラップまたは蓋をし、電子レンジ500Wで1分30秒加熱しておく。


別の容器に鶏ひき肉・みじん切りにしたしょうが・みじん切りにした大葉・酒・片栗粉・塩を合わせ、練り混ぜる。



混ざったらなすを加えさらに混ぜる。


6等分にし、平たい丸型に成型する。


フライパンに残りのオリーブオイル大さじ1/2を熱し、成型したつくねを並べる。両面色づくまで中火で焼いて完成。


ゴロゴロなすの鶏つくねの味は?


ふんわりやわらかな鶏つくねに、ジューシーななすがごろごろ。やさしくしっとりとした食感に仕上がります。しょうがと大葉で風味も豊か。あっさりめの味付けなので、お好みで塩やポン酢をプラスするのもおすすめです。
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