【レシピ】「もみ菜のそぼろ常備菜」簡単節約!もみ菜とそぼろの旨みでご飯がすすむ!
もみ菜(大根の葉っぱ)を使った簡単常備菜!「もみ菜のそぼろ常備菜」のレシピをご紹介します。シャキシャキ食感と、そぼろの旨みがよく合う!
材料 ( 1人分 )
もみ菜 4束
鶏ひき肉 150〜200g
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2
レシピ「もみ菜のそぼろ常備菜」

もみ菜(大根の葉っぱ)を使った簡単常備菜!「もみ菜のそぼろ常備菜」のレシピをご紹介します。シャキシャキ食感と、そぼろの旨みがよく合う!

もみ菜のそぼろ常備菜

材料

もみ菜 4束
鶏ひき肉 150〜200g
みりん 大さじ2
醤油 大さじ2

作り方

もみ菜をしっかり洗い、千切りにします。

レシピ「もみ菜のそぼろ常備菜」

ひき肉をぽろぽろになるまで炒めます。

レシピ「もみ菜のそぼろ常備菜」

もみ菜を少しずつ入れて、炒めていきます。もみ菜がしんなりして火が通ったら、みりんと醤油を入れて煮ます。

レシピ「もみ菜のそぼろ常備菜」

粗熱が取れたら、器に移して完成!

レシピ「もみ菜のそぼろ常備菜」

実食

ぽろぽろのそぼろに、シャキッと食感が楽しいもみ菜。温かいままはもちろん、冷めても美味しい!ご飯にふりかけのようにかけて食べたり、納豆に混ぜたり、お酒のつまみにしたりと、様々な場面で役立ちそう!ストックしておくと便利ですよ。

レシピ「もみ菜のそぼろ常備菜」

冷蔵庫に常備しておきたい「もみ菜のそぼろ常備菜」。もみ菜は価格も手頃なため、給料日前の節約レシピとしてもおすすめですよ。スーパーでもみ菜を見つけた際は、ぜひ試してみてくださいね。