ホクホク甘うま「栗とおいものコロッケ」レシピ!
ほっこりとしたおいものうまみと、栗の控えめな甘みが上品に口に広がります。少ない油で揚げ焼きできるので楽ちん!
材料
( 2人分 )
|
|
栗 |
7~8粒 |
じゃがいも |
2~3個 |
玉ねぎ |
1/4個 |
醤油 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
牛乳 |
大さじ1~2 |
小麦粉 |
適量 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
「栗とおいものコロッケ」レシピをご紹介します。じゃがいものなめらかなうまみの中に、栗のホクッとした甘さが加わって美味!少ない油で揚げ焼きできるのも楽ちんポイントです。
栗とおいものコロッケ
材料
用意するものはこちら。
栗 7~8粒
じゃがいも 2~3個
玉ねぎ 1/4個
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
牛乳 大さじ1~2
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量
作り方
栗は茹でて皮をむきます。
【参考リンク】
栗の茹で方・皮のむき方
玉ねぎは皮を向いてみじん切りにし、耐熱容器に入れて電子レンジで1分半~2分ほど加熱します。
じゃがいもは洗って皮をむき、耐熱容器に入れて電子レンジで4~5分加熱。蒸してやわらかくします。
じゃがいもが熱いうちにフォークやマッシャーでつぶします。
栗を粗く刻んでじゃがいもに加え混ぜます。玉ねぎも加えます。
醤油、みりん、砂糖、牛乳を加えて混ぜ合わせ、丸く成型します。牛乳の量は、たねのやわらかさを見て多少調整してください。
鍋またはフライパンに油を熱します。成型したたねに小麦粉をはたき、溶き卵をくぐらせ、パン粉をまぶして揚げていきます。少なめの油で転がしながら揚げ焼きしてもOK。
衣がカリッときつね色になったら、油を切って器に盛り付けます。
栗とおいものコロッケ 味は?
サックサクの衣をかじると、しっとりなめらかなじゃがいもの甘みがとろけます。噛んでいるうちにホクッと当たる栗の甘さがいいアクセント!おいものうまみと栗の控えめな甘みが上品に口に広がります。おいしい~!
たねに下味を付けているので、ソースやケチャップはかけずにそのまま素材の繊細な味わいを楽しむのがおすすめ!今回は茹でた栗を使いましたが、甘栗や余った栗きんとんなど甘く味付けしてある栗を使ってもOKです。その場合はみりんや砂糖の量を調節してくださいね!