「里芋クリーミーコロッケ」レシピ クリミーな里芋にまいたけ・しいたけのコリコリ食感

「里芋クリーミーコロッケ」レシピ クリミーな里芋にまいたけ・しいたけのコリコリ食感
つぶした里芋のクリーミーなうまみの中に、コリコリとしたまいたけやしいたけの食感と、口いっぱいに広がるきのこの香りがたまらない一品!
材料 ( 2~3人分 )
里芋 2個
しいたけ 1個
まいたけ 15g
牛乳 大さじ2
醤油 小さじ1
小麦粉 適量
1個
パン粉 適量
適量
「里芋クリーミーコロッケ」レシピ

「里芋クリーミーコロッケ」レシピをご紹介します。つぶした里芋のクリーミーなうまみの中に、コリコリとしたまいたけやしいたけの食感と、口いっぱいに広がるきのこの香りがたまらない一品!

里芋クリーミーコロッケ

材料

用意するものはこちら。


里芋 2個
しいたけ 1個
まいたけ 15g
牛乳 大さじ2
醤油 小さじ1
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
油 適量

作り方

里芋は洗って土を落とし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で4~5分加熱します。

「里芋クリーミーコロッケ」レシピ

やわらかくなったら皮をむき、ボウルの中でつぶします。


「里芋クリーミーコロッケ」レシピ

しいたけは軸を切り離し、みじん切り。まいたけは手で小房に分けてみじん切りしたら、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で熱が通るまで2分ほど加熱します。

「里芋クリーミーコロッケ」レシピ

里芋のボウルにチンしたきのこ類と牛乳、醤油を加えて混ぜ合わせます。

「里芋クリーミーコロッケ」レシピ

たねを成型し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶします。手について丸めにくいときは小麦粉をはたくか、スプーンなどを使って。

「里芋クリーミーコロッケ」レシピ

油を180度に熱し、3~4分揚げます。少量の油で揚げ焼きしたい場合は、やや深めのフライパンに油を熱してコロッケを入れ、片面ずつひっくり返して全体を焼きます。

「里芋クリーミーコロッケ」レシピ

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こんがりときつね色に揚がったら油を切って出来上がり!

「里芋クリーミーコロッケ」レシピ

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里芋クリーミーコロッケの味は?

衣はサクッサク、かじると中からふわとろっと里芋がなめらかにあふれ出し、まいたけとしいたけの上品な香りが口いっぱいに広がります!めちゃくちゃ美味しい~!料亭で出てくる一品みたい…。里芋のうまみと香り高いきのこの風味が、クリーミーに口の中でとろけ合います。コリコリとしたきのこたちの食感もいいアクセント。

「里芋クリーミーコロッケ」レシピ

ソースなど何も付けなくても、このままで美味しい里芋クリーミーコロッケ。ぜひ里芋ときのこの旬の味を、素材本来のまま楽しんでみてくださいね!