「里芋クリーミーコロッケ」レシピ クリミーな里芋にまいたけ・しいたけのコリコリ食感
材料 ( 2~3人分 ) | |
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里芋 | 2個 |
しいたけ | 1個 |
まいたけ | 15g |
牛乳 | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
小麦粉 | 適量 |
卵 | 1個 |
パン粉 | 適量 |
油 | 適量 |
「里芋クリーミーコロッケ」レシピをご紹介します。つぶした里芋のクリーミーなうまみの中に、コリコリとしたまいたけやしいたけの食感と、口いっぱいに広がるきのこの香りがたまらない一品!
里芋クリーミーコロッケ
材料
用意するものはこちら。里芋 2個
しいたけ 1個
まいたけ 15g
牛乳 大さじ2
醤油 小さじ1
小麦粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
油 適量
作り方
里芋は洗って土を落とし、ラップで包んで電子レンジ(600W)で4~5分加熱します。やわらかくなったら皮をむき、ボウルの中でつぶします。
しいたけは軸を切り離し、みじん切り。まいたけは手で小房に分けてみじん切りしたら、耐熱皿に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で熱が通るまで2分ほど加熱します。
里芋のボウルにチンしたきのこ類と牛乳、醤油を加えて混ぜ合わせます。
たねを成型し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にまぶします。手について丸めにくいときは小麦粉をはたくか、スプーンなどを使って。
油を180度に熱し、3~4分揚げます。少量の油で揚げ焼きしたい場合は、やや深めのフライパンに油を熱してコロッケを入れ、片面ずつひっくり返して全体を焼きます。
こんがりときつね色に揚がったら油を切って出来上がり!
里芋クリーミーコロッケの味は?
衣はサクッサク、かじると中からふわとろっと里芋がなめらかにあふれ出し、まいたけとしいたけの上品な香りが口いっぱいに広がります!めちゃくちゃ美味しい~!料亭で出てくる一品みたい…。里芋のうまみと香り高いきのこの風味が、クリーミーに口の中でとろけ合います。コリコリとしたきのこたちの食感もいいアクセント。ソースなど何も付けなくても、このままで美味しい里芋クリーミーコロッケ。ぜひ里芋ときのこの旬の味を、素材本来のまま楽しんでみてくださいね!