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「なすとアスパラのごまみそ炒め」レシピ!トロッとなす&シャキシャキアスパラに甘辛い味噌ダレこっくり絡む

「なすとアスパラのごまみそ炒め」レシピ!白いご飯が進む!

油でさっと炒めたとろとろジューシーなすとシャキシャキアスパラに、味噌とごまのコク深いタレがまったり絡んで絶品!

材料 ( 4人分 )
なす 2本
アスパラ 4~5本
味噌 大さじ1
すりごま 大さじ1
みりん 大さじ1/2
大さじ1/2
砂糖 小さじ1
大さじ1
適量

「なすとアスパラのごまみそ炒め」レシピをご紹介します。油でさっと炒めたジューシーなすとシャキシャキアスパラに、味噌とごまのコク深いタレがまったり絡んで絶品!作り置きやお弁当のおかずにもどうぞ。

なすとアスパラのごまみそ炒め

材料

用意するものはこちら。

なす 2本
アスパラ 4~5本
味噌 大さじ1
すりごま 大さじ1
みりん 大さじ1/2
酒 大さじ1/2
砂糖 小さじ1
水 大さじ1
油 適量

作り方

なすは洗ってヘタとガクを取り除き、縦に長くなるよう棒状に切ったら水にさらします。

【参考リンク】なすのヘタとガクの取り方


アスパラは根元を切り落として硬い皮をピーラーでむき、熱湯で1分ほど塩ゆでするか、電子レンジで1分ほど加熱してやわらかくします。

【参考リンク】アスパラの下処理方法

【参考リンク】アスパラの茹で方・レンジ加熱方法


アスパラの水気を切り、幅3~4センチの斜め切りにします。


フライパンに油を敷き、水気を切ったなすを炒めます。


なすがしんなりしてきたら、アスパラを加えて炒め合わせます。


全体に火が回ったら、合わせておいた味噌、すりごま、みりん、酒、砂糖、水を加えてよく絡めます。



少し水分が飛んだら器に盛り付けて完成!


なすとアスパラのごまみそ炒め 味は?

やわらかくジューシーななすと、シャキシャキ歯ごたえよくみずみずしいアスパラ。香ばしいごまの風味と甘辛い味噌ダレのコクがトロッと絡んで、おいしい~!白いご飯と一緒にパクパク食べ進められちゃいます!


なすの甘さとアスパラのさわやかな風味を、ごま味噌ダレが見事にまとめてくれています。できたてはもちろん、冷めてもおいしいおかず。作り置きやお弁当の具材としても優秀です!
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