「れんこんのツナマヨサラダ」レシピ!シャキシャキ食感にツナマヨのうまみ

「れんこんのツナマヨサラダ」レシピ!シャキシャキ食感にツナマヨのうまみ
シャキシャキとした食感のれんこんに、しっとりうまみたっぷりのツナマヨが絡む絶妙なおいしさ「れんこんのツナマヨサラダ」レシピ。作り置きにもどうぞ。
材料 ( 2人分 )
れんこん 100g
ツナ缶 1缶
小ねぎ 2本
マヨネーズ 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
こしょう 少々
れんこんのツナマヨサラダ

「れんこんのツナマヨサラダ」レシピをご紹介します。シャキシャキとした食感のれんこんに、しっとりうまみたっぷりのツナマヨが絡む絶妙なおいしさ。作り置きにもどうぞ。

れんこんのツナマヨサラダ レシピ

材料(2人分)

れんこん 100g
ツナ缶 1缶
小ねぎ 2本
マヨネーズ 大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1
こしょう 少々


れんこんのツナマヨサラダ

れんこんは縦半分に割り、5mm程度の厚さにスライスする。

れんこんのツナマヨサラダ

耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wのレンジで3分加熱する。

れんこんのツナマヨサラダ

別の容器にマヨネーズ・めんつゆ・こしょう・汁気を切ったツナを合わせ混ぜる。

れんこんのツナマヨサラダ

れんこんを加え和える。

れんこんのツナマヨサラダ

小口切りにした小ねぎを散らして完成。

れんこんのツナマヨサラダ

れんこんのツナマヨサラダの味は?

れんこんのツナマヨサラダ

シャキシャキとした食感のれんこんに、しっとりうまみたっぷりのツナマヨが絡む絶妙なおいしさ。小ねぎは色どりになるとともに爽やかな風味でアクセントになっています。火を使わず、電子レンジで簡単に作れる一品。冷やしてもおいしいので作り置きにもおすすめのレシピです。