「焼きなすと枝豆の中華風和え」レシピ!とろけるなすに弾ける枝豆
材料 ( 2人分 ) | |
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なす | 2本 |
ゆで枝豆 | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1 |
酢・砂糖・ごま油 | 小さじ1 |
長ねぎ | 1/4本 |
「焼きなすと枝豆の中華風和え」レシピをご紹介します。香ばしくとろける焼きなすに、長ねぎの風味が効いた中華風たれがしみ込んだ、さっぱりしつつもコクのある味わい。
焼きなすと枝豆の中華風和え レシピ
材料(2人分)
なす 2本ゆで枝豆 大さじ2
醤油 大さじ1
酢・砂糖・ごま油 小さじ1
長ねぎ 1/4本
焼きなすと枝豆の中華風和え 作り方
なすは洗ってヘタを切り落とし、ひとくちサイズの乱切りにする。フライパンにごま油少々(分量外)を熱し、なす並べ、ふたをする。焼き目がついたら転がし、全体にしんなりとするまで蒸し焼きに。
ボウルまたはタッパーなどの容器に醤油・酢・砂糖・ごま油、みじん切りにした長ねぎを入れ混ぜ合わせる。
焼いたなすと、さやから取り出した枝豆を容器に加え、全体を和えて完成。
焼きなすと枝豆の中華風和えの味は?
香ばしくとろける焼きなすに、長ねぎの風味が効いた中華風たれがしみ込んだ、さっぱりしつつもコクのある味わい。枝豆の歯ごたえとさわやかな旨みがいいアクセントになっています。なすの紫と枝豆の緑で見た目にもきれいな一品。冷やしてもおいしいので、作り置きにもおすすめです。