ホーム   »   レシピ   »   かぼちゃ   »   「かぼちゃと甘酒の冷たいスープ」レシピ!ミキサー要らずで簡単 甘みたっぷり “食べるスープ”

「かぼちゃと甘酒の冷たいスープ」レシピ!ミキサー要らずで簡単 甘みたっぷり “食べるスープ”

「かぼちゃと甘酒の冷たいスープ」レシピ!ミキサー要らずで簡単 “食べるスープ”

かぼちゃと甘酒で作る「かぼちゃと甘酒の冷たいスープ」のレシピをご紹介します。粗つぶしのかぼちゃと甘酒の米粒の食感とで、飲むというより食べるスープ。

材料 ( 2人分 )
かぼちゃ 200g
甘酒 100ml
牛乳 100ml
顆粒コンソメ 小さじ1
生クリーム・粗びき黒こしょう 適量

かぼちゃと甘酒で作る「かぼちゃと甘酒の冷たいスープ」のレシピをご紹介します。粗つぶしのかぼちゃと甘酒の米粒の食感とで、飲むというより食べるスープ。

かぼちゃと甘酒の冷たいスープ レシピ

材料(2人分)

かぼちゃ 200g
甘酒 100ml
牛乳 100ml
顆粒コンソメ 小さじ1
生クリーム・粗びき黒こしょう 適量

かぼちゃと甘酒の冷たいスープ 作り方

かぼちゃは皮をむき、ひと口大にカット。耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ600Wで5分加熱して柔らかくし、熱いうちにフォークの背などを使って潰す。※ 固くて潰れない場合は30秒ずつ追加加熱して様子を見る


潰したかぼちゃに甘酒・牛乳・コンソメを加えよく混ぜる。


冷蔵庫でよく冷やし、再度かき混ぜてから皿に盛る。生クリーム・粗びき黒こしょうをトッピングして完成。


かぼちゃと甘酒の冷たいスープの味は?

かぼちゃと甘酒とで、砂糖なしでも甘みたっぷり。粗つぶしのかぼちゃと甘酒の米粒の食感とで、飲むというより食べるスープに仕上がります。粒感のある甘酒と組み合わせることで、かぼちゃの粗ほぐしが“あえて”に感じられるのがポイント。ミキサーで作ったなめらかなかぼちゃスープとは違ったおいしさが楽しめます。


甘酒入りで栄養も満点。暑くて食欲の出ない日にもおすすめのレシピです。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
かぼちゃ 甘酒 レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!