「オクラ大葉ナムル」レシピ!ネバとろ食感に大葉&長ねぎ風味さわやか
ネバとろシャキッとした食感に、大葉&長ねぎの風味さわやかな「オクラ大葉ナムル」のレシピをご紹介します。箸が止まらなくなるウマさ!
材料
( 2人分 )
|
|
オクラ |
8本 |
長ネギ |
4cm |
大葉 |
3枚 |
ごま油 |
小さじ1 |
鶏がらスープの素・いりごま |
小さじ1/2 |
塩 |
少々 |
ネバとろシャキッとした食感に、大葉&長ねぎの風味さわやかな「オクラ大葉ナムル」のレシピをご紹介します。箸が止まらなくなるウマさ!
オクラ大葉ナムル レシピ
材料(2人分)
オクラ 8本
長ネギ 4cm
大葉 3枚
ごま油 小さじ1
鶏がらスープの素・いりごま 小さじ1/2
塩 少々
オクラ大葉ナムル 作り方
オクラは少量の塩(分量外)でこすり洗いし、ヘタを取り除き、がくをむきとる。
耐熱皿に互い違いに並べ、ラップをかけ電子レンジ500Wで1分加熱する。
長ネギ・大葉はみじん切りにする。
ボウルまたはタッパーなどの容器に長ネギ・大葉・ごま油・鶏がらスープの素・いりごま・塩を混ぜ合わせる。
加熱したオクラを5mm程度の厚さにスライスし、容器に加えて混ぜ合わせて完成。
オクラ大葉ナムルの味は?
ネバとろシャキッとした食感に、大葉&長ねぎの風味さわやかな味わい。ごまの香ばしさや中華だしのパンチが効いて後を引きます。箸が止まらなくなる、お酒のおつまみにもおすすめの一品です。