ホーム   »   レシピ   »   なす   »   レンジで簡単「ごまポンなす」レシピ!大根おろし×ごま油&ポン酢でさっぱり美味い!

レンジで簡単「ごまポンなす」レシピ!大根おろし×ごま油&ポン酢でさっぱり美味い!

レンジで簡単「ごまポンなす」レシピ!大根おろし×ごま油&ポン酢でさっぱり

電子レンジを使って簡単に作れる「ごまポンなす」のレシピをご紹介します。大根おろしをのせて、ごま油とポン酢で味付け。さっぱりとした美味しさがヤミツキになります。

材料 ( 1人分 )
なす 小1本または大1/2本
大根おろし 適量
ごま油 小さじ1
ポン酢 大さじ1

電子レンジを使って簡単に作れる「ごまポンなす」のレシピをご紹介します。大根おろしをのせて、ごま油とポン酢で味付け。さっぱりとした美味しさがヤミツキになります。

レンジで簡単ごまポンなす レシピ

材料(1人分)

なす 小1本または大1/2本
大根おろし 適量
ごま油 小さじ1
ポン酢 大さじ1

レンジで簡単ごまポンなす 作り方

ごま油・ポン酢は容器に混ぜ合わせておく。

なすは縦半分に切り、さらに5mmの厚さに斜め切りにする。


耐熱皿にずらしながら広げ、ラップをかけて電子レンジ500Wで2分加熱。なすがやわらかくなればOK。



大根おろしをのせ、混ぜ合わせたごま油とポン酢をかけまわして完成。


レンジで簡単ごまポンなすの味は?

皮はパリッと中はとろっと柔らかななす。ごま油のコクとポン酢のうまみでヤミツキになるおいしさ!大根おろしでさっぱりとした後味に仕上がります。お好みで七味やねぎを散らしても。


電子レンジと耐熱皿だけでサクッと作れるので、もう一品欲しい時に重宝!電子レンジでの加熱時間や調味料の分量を調節すれば、半端に余ったなすの消費にも役立つレシピです。
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
なす ポン酢
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!