電子レンジで簡単「無限なす」レシピ!ツナ&和風だしダブルのうまみで後を引く
なすが無限に食べられちゃいそう!「無限なす」のレシピをご紹介します。ツナ&中華だしのうまみが効いて、コッテリしすぎないのにあとを引く味わいです。
材料 ( 2~3人分 )
なす 2本
ツナ缶 1缶
ごま油・鶏がらスープの素・ポン酢 小さじ1
砂糖・塩 ひとつまみ
かつお節・白ごま 適量
電子レンジで作る無限なすレシピ

なすが無限に食べられちゃいそう!「無限なす」のレシピをご紹介します。ツナ&中華だしのうまみが効いて、コッテリしすぎないのにあとを引く味わいです。

無限なす

材料(2人分)

なす 2本
ツナ缶 1個
ごま油・鶏がらスープの素・ポン酢 小さじ1
砂糖・塩 ひとつまみ
かつお節・白ごま 適量

無限なす 作り方

なすは洗ってヘタを切り落とし、薄くスライスして細切りにする。

電子レンジで作る無限なすレシピ

耐熱のボウルまたはタッパーなどの容器に、ツナ缶(油ごと)・ごま油・鶏がらスープの素・ポン酢・砂糖・塩を合わせ混ぜる。

電子レンジで作る無限なすレシピ

切ったなすを加え、ざっと混ぜる。

電子レンジで作る無限なすレシピ

ラップをかけるか蓋をするかし、電子レンジ600Wで3分30秒加熱。1分置いてから蓋を取り、中身を混ぜ合わせる。

電子レンジで作る無限なすレシピ

皿に盛り、白ごまとかつお節をのせて完成。

電子レンジで作る無限なすレシピ

無限なすの味は?

なすのジューシーでさわやかな味わいに、ツナ&中華だしのうまみが効いて、コッテリしすぎないのにあとを引く!ごまやかつお節が風味や味わいに一層深みを出してくれます。冷やしても美味しい、作り置きにもおすすめのレシピです。