「大豆なすホットサラダ」レシピ!醤油&かつお節でやさしい和の味わい

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
蒸し大豆 | 60g |
なす | 2個 |
削りかつお | 2.5g |
ごま油 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |

大豆となすを組み合わせた「大豆なすホットサラダ」レシピをご紹介します。やわらかくとろけるなすと、ほくほくとした大豆の食感が好相性の一品です。電子レンジで簡単に作れます。
大豆なすホットサラダ レシピ
材料(2人分)
蒸し大豆 60gなす 2個
削りがつお 2.5g
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ2
大豆なすホットサラダ作り方
なすは洗ってヘタを取り、一口大の乱切りにして、耐熱容器に入れる。
ごま油を加え、なす全体に絡めるよう混ぜる。
ふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで3分30秒ほど加熱する。

取り出したら水けをよくきる。
粗熱が取れたら蒸し大豆・醤油・削りがつおを加え、サッと和えて完成。


大豆なすホットサラダの味は?

やわらかくとろけるなすと、ほくほくとした大豆の食感が好相性。醤油&かつお節のやさしい和の味付けが素材のうまみを引き立てます。粗熱の残る温かいうちに食べるのがおすすめですが、冷やしてもOK。ボリュームたっぷりでおなかにたまるメニューです。