
えん食べ編集部が実際に作ってみて美味しかった、「なすレシピ」3選をまとめてご紹介します。「かぶとなすのとろとろあんかけ」、「豚となすのキムチ炒め」、「ほぐしなすのしょうゆ和え」。※ 各レシピ名リンクをクリックすると詳しい記事ページへ飛びます
かぶとなすのとろとろあんかけ
かぶが旬の時期におすすめの「かぶとなすのとろとろあんかけ」のレシピをご紹介します。噛むとほろっと崩れるかぶと、トロリと柔らかなナス。どちらも素材の味が淡白な分、肉が持つコクと甘み、出汁の旨みがしっかり感じられます。ごはんにかけて丼にしても美味しいですよ。
豚となすのキムチ炒め
「豚となすのキムチ炒め」の簡単レシピをご紹介。電子レンジでなすを柔らかくして炒め時間を短縮することでスピーディーに作れます。キムチは余熱で火を通す程度にし、心地よい食感を残すのがポイント。薄切り肉を使うこと、なすを予め柔らかくすることで短時間で仕上げられますよ。
ほぐしなすのしょうゆ和え
忙しいけれど何かあと一品欲しい時にぴったり。包丁もフライパンも使わない「ほぐしなすのしょうゆ和え」の簡単レシピをご紹介します。何品か並行して作る時は先になすを加熱し、冷ましている間に別のおかずを作ると効率的。なるべく手間をかけずにおかずを増やしたい時に試してみてください。