「なすアボカド和え」レシピ!クリーミー&ジューシーな味わい
なすとアボカドを組み合わせた「なすアボカド和え」レシピをご紹介します。クリーミーなアボカドマヨソースと、噛むとジューシーに弾けるなすがマッチした味わいです。
材料 ( 2人分 )
なす 2個
アボカド 1/2個
オリーブオイル・牛乳 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
練りからし 小さじ1/2
少々
「なすアボカド和え」レシピ

なすとアボカドを組み合わせた「なすアボカド和え」レシピをご紹介します。クリーミーなアボカドマヨソースと、噛むとジューシーに弾けるなすがマッチした味わいです。

なすアボカド和え

材料(2人分)

なす 2個
アボカド 1/2個
オリーブオイル・牛乳 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
練りからし 小さじ1/2
塩 少々

なすアボカド和え 作り方

なすは洗ってヘタを切り落とし、一口サイズに乱切りする。

「なすアボカド和え」レシピ

耐熱容器に入れ、オリーブオイルをかけて和える。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱。

「なすアボカド和え」レシピ

加熱後はラップを外し、水気を切っておく。

別の容器に、アボカド・牛乳・マヨネーズ・練りからし・塩を合わせ、アボカドをつぶしながら混ぜる。

「なすアボカド和え」レシピ

「なすアボカド和え」レシピ

なすを加え、和え合わせて完成。

「なすアボカド和え」レシピ

なすアボカド和えの味は?

「なすアボカド和え」レシピ

クリーミーなアボカドマヨソースと、噛むとジューシーに弾けるなすの組み合わせ。コクがありながらもすっきりとした後味に仕上がります。時折ピリッと辛いからしがアクセント。お酒のおつまみにもおすすめのレシピです。