「なすアボカド和え」レシピ!クリーミー&ジューシーな味わい

材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
なす | 2個 |
アボカド | 1/2個 |
オリーブオイル・牛乳 | 小さじ1 |
マヨネーズ | 大さじ1 |
練りからし | 小さじ1/2 |
塩 | 少々 |

なすとアボカドを組み合わせた「なすアボカド和え」レシピをご紹介します。クリーミーなアボカドマヨソースと、噛むとジューシーに弾けるなすがマッチした味わいです。
なすアボカド和え レシピ
材料(2人分)
なす 2個アボカド 1/2個
オリーブオイル・牛乳 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
練りからし 小さじ1/2
塩 少々
なすアボカド和え 作り方
なすは洗ってヘタを切り落とし、一口サイズに乱切りする。
耐熱容器に入れ、オリーブオイルをかけて和える。ふんわりとラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱。

加熱後はラップを外し、水気を切っておく。
別の容器に、アボカド・牛乳・マヨネーズ・練りからし・塩を合わせ、アボカドをつぶしながら混ぜる。


なすを加え、和え合わせて完成。

なすアボカド和えの味は?

クリーミーなアボカドマヨソースと、噛むとジューシーに弾けるなすの組み合わせ。コクがありながらもすっきりとした後味に仕上がります。時折ピリッと辛いからしがアクセント。お酒のおつまみにもおすすめのレシピです。