「ゴロゴロなすの鶏つくね」レシピ!しょうがと大葉で風味豊かに!角切りなすがジューシー!

「ゴロゴロなすの鶏つくね」レシピ!しょうがと大葉で風味豊かに!角切りなすがジューシー!
鶏ひき肉になす・しょうが・大葉を加えて作る「ゴロゴロなすの鶏つくね」のレシピをご紹介します。ふんわりやわらかでジューシーな食感です。
材料 ( 2人分 )
鶏ひき肉 200g
しょうが ひとかけ
大葉 3枚
酒・片栗粉 大さじ1
小さじ1/4
なす 1個
オリーブオイル 大さじ1
ゴロゴロなすの鶏つくね

鶏ひき肉になす・しょうが・大葉を加えて作る「ゴロゴロなすの鶏つくね」のレシピをご紹介します。ふんわりやわらかでジューシーな食感です。

ゴロゴロなすの鶏つくね レシピ

材料(2人分)

鶏ひき肉 200g
しょうが ひとかけ
大葉 3枚
酒・片栗粉 大さじ1
塩 小さじ1/4
なす 1個
オリーブオイル 大さじ1


ゴロゴロなすの鶏つくね 作り方

なすは1cm角に切って耐熱容器に入れ、オリーブオイル大さじ1/2をかけて和える。ラップまたは蓋をし、電子レンジ500Wで1分30秒加熱しておく。

ゴロゴロなすの鶏つくね

別の容器に鶏ひき肉・みじん切りにしたしょうが・みじん切りにした大葉・酒・片栗粉・塩を合わせ、練り混ぜる。

ゴロゴロなすの鶏つくね

ゴロゴロなすの鶏つくね

混ざったらなすを加えさらに混ぜる。

ゴロゴロなすの鶏つくね

6等分にし、平たい丸型に成型する。

ゴロゴロなすの鶏つくね

フライパンに残りのオリーブオイル大さじ1/2を熱し、成型したつくねを並べる。両面色づくまで中火で焼いて完成。

ゴロゴロなすの鶏つくね

ゴロゴロなすの鶏つくねの味は?

ゴロゴロなすの鶏つくね

ふんわりやわらかな鶏つくねに、ジューシーななすがごろごろ。やさしくしっとりとした食感に仕上がります。しょうがと大葉で風味も豊か。あっさりめの味付けなので、お好みで塩やポン酢をプラスするのもおすすめです。