さっぱり箸進む「えのきとなすの中華風和え」レシピ!
えのきだけとなすを使い、中華風に味付けた「えのきとなすの中華風和え」レシピ。麺のような細長い形状で、食欲の落ちる暑い時期にもつるつるっと食べ進められます。
材料
( 3~4人分 )
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えのきだけ |
1袋 |
なす |
大2~中3本 |
醤油・めんつゆ・ごま油 |
大さじ1 |
酢 |
大さじ2 |
えのきだけとなすを使い、中華風に味付けた「えのきとなすの中華風和え」レシピ。麺のような細長い形状で、食欲の落ちる暑い時期にもつるつるっと食べ進められます。
えのきとなすの中華風和え レシピ
材料(4人分)
えのきだけ 1袋
なす 大2~中3本
醤油・めんつゆ・ごま油 大さじ1
酢 大さじ2
えのきとなすの中華風和え 作り方
なすは1cm程度に縦スライスしてから細切りにする。えのきに合わせて細長くするイメージ(えのきほど細くなくてOK)。
切ったなすを耐熱容器に入れ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、水を切る。
えのきは石づきを切り取り、半分の長さに切る。こちらも耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱。
ボウルまたはタッパーなどの容器に醤油・めんつゆ・ごま油・酢を混ぜ合わせ、なすとえのきを加え和える。冷蔵庫で1時間以上よく冷やす。
皿に盛り、好みで七味唐辛子や白ごまを振って完成。
えのきとなすの中華風和えの味は?
さっぱりお酢の酸味とごま油のコクが効いた箸の進む味わい。麺のような細長い形状で、食欲の落ちる暑い時期にもつるつるっと食べ進められます。なすとえのきのくたりとやさしい食感、噛むとあふれるしみじみとしたうまみ。冷やしておいしいレシピなので、作り置きにもおすすめです。