旨み染み出す「おいなりきのこ」簡単レシピ!

材料 ( 2人分 ) | |
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お揚げ | 5枚 |
ぶなしめじ | 1袋 |
えのき | 1袋 |
タルタルソース | 大さじ2 |

ふっくら美味しいおいなりさんをアレンジ。酢飯のかわりにきのこを包んだ「おいなりきのこ」の簡単レシピをご紹介します。染み出す旨みがたまらない一品。
おいなりきのこ レシピ
材料
お揚げ 5枚ぶなしめじ 1袋
えのき 1袋
タルタルソース 大さじ2
作り方
1. ぶなしめじの石づきを取り除いてほぐす。えのきは2cmほどの長さに切る。どちらも耐熱容器に入れて電子レンジ500Wで3分加熱。
2. きのこから出た水気をしっかり切り、タルタルソースと和える。

3. お揚げを広げて中にきのこを詰めたら完成。

おいなりきのこの味は?
お揚げを噛むとジュワリと染み出す甘じょっぱい味わい。ふっくらしたお揚げからプリプリのきのこが登場。きのこの旨みとともにタルタルソースのコクとほのかな酸味が広がります。タルタルソースに入った玉ねぎなどの舌触りが心地良いアクセント。
酢飯を包んだおいなりさんよりも軽やか、でも旨みはたっぷりで満足感のある美味しさ。濃厚な味わいで、ごはんはもちろんビールのお供にもぴったりです。