「きのこポテトサラダ」旨みたっぷり簡単レシピ!
いつものポテサラに飽きた時におすすめの「きのこポテトサラダ」の簡単レシピ。しょうゆとごまの香ばしいしょっぱさが効いた和テイストです。
材料 ( 2人分 )
じゃがいも中サイズ 3個
ぶなしめじ 1袋
舞茸 1袋
マヨネーズ 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
白いりごま 小さじ1
「きのこポテトサラダ」の簡単レシピ

にんじん、きゅうり、玉ねぎなどが入った定番ポテサラをきのこでアレンジ。「きのこポテトサラダ」の簡単レシピをご紹介します。

きのこポテトサラダ

材料

じゃがいも中サイズ 3個
ぶなしめじ 1袋
舞茸 1袋
マヨネーズ 大さじ3
しょうゆ 小さじ2
ごま油 小さじ1
白いりごま 小さじ1

作り方

1. 舞茸とぶなしめじの石づきを取り除き、ほぐしておく。

2. じゃがいもの皮をむき、ひと口サイズに乱切りする(加熱ムラを防ぐため、なるべく同じくらいの大きさに)。

「きのこポテトサラダ」の簡単レシピ

3. 耐熱容器にじゃがいもを入れ、ラップをかけて電子レンジ500Wで4分加熱する(じゃがいもが柔らかくなればOK)。加熱後、キッチンペーパーで軽く水気を拭き取る。

「きのこポテトサラダ」の簡単レシピ

4. マッシャーやスプーンでじゃがいもを粗めに潰す。

「きのこポテトサラダ」の簡単レシピ

5. フライパンにごま油を引き、ぶなしめじと舞茸を入れて中火で炒める。しんなりしてきたらしょうゆを加え、味が馴染んだら火を止める。

「きのこポテトサラダ」の簡単レシピ

6. 潰したじゃがいもに(5)とマヨネーズ、白ごまを加えて混ぜ合わせたら完成。

「きのこポテトサラダ」の簡単レシピ

きのこポテトサラダの味は?

じゃがいもがもつ自然な甘みとマヨネーズのまろやかなコク、きのこの旨みが一体となって広がります。しょうゆとごまの香ばしいしょっぱさが効いた和テイスト。じゃがいもを粗めに潰すことで、なめらかな口あたりの中にホクッとした食感が混ざり、食べ応えもアップ。

「きのこポテトサラダ」の簡単レシピ

いつものポテサラに飽きた時におすすめの一品。えのきや椎茸など、お好みのきのこを加えても美味しいですよ。