
アレンジ色々!えん食べ編集部が実際に作ってみて美味しかった、「えのきレシピ」3選をまとめてご紹介します。「えのきとなすの中華風和え」や「えのきと大葉のハンバーグ」など。※ 各レシピ名リンクをクリックすると詳しいレシピ記事へ飛びます
えのきとなすの中華風和え
えのきだけとなすを使い、中華風に味付けた「えのきとなすの中華風和え」レシピ。麺のような細長い形状で、食欲の落ちる暑い時期にもつるつるっと食べ進められます。
なすとえのきのくたりとやさしい食感、噛むとあふれるしみじみとしたうまみ。冷やしておいしいレシピなので、作り置きにもおすすめです。
えのきと大葉のハンバーグ
えのきたっぷりでシャキシャキ!お弁当のおかずにもぴったりな「えのきと大葉のハンバーグ」簡単レシピ。
お肉はふんわり、えのきのシャキシャキとした食感がアクセントに。甘辛いタレがハンバーグに絡んで美味〜!お好みでタレをケチャップに変えたり、塩胡椒をさっとふっていただくのもおすすめです。黄身を絡めても美味しいですよ!
具だくさん焼きめし
さば缶と「きのこ」をおいしく味わう「具だくさん焼きめし」の簡単レシピ。
さばが少し焼かれることで、ふっくらした焼きさばみたいな香ばしさと、まろやかな脂の甘みをぐっと増しています。こりこりシャクシャクとしたきのこの香りや、カリッとおこげになったご飯もマッチして最高においしい!