「酸辣湯風雑炊」ピリ辛すっぱうま〜!きのこや豚肉具沢山な一杯

材料 ( 2人分 ) | |
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ごはん | 一膳分 |
豚こま切れ肉 | 100g |
えのき | 50g |
しいたけ | 3〜4個 |
溶き卵 | 1個 |
水 | 400ml |
鶏がらスープの素 | 小さじ2 |
醤油 | 小さじ2 |
酢 | 小さじ2 |
塩 | 少々 |
黒胡椒 | ひとつまみ |
ごま油 | 小さじ2 |
ネギ | 適量 |
ラー油 | 適量 |
寒い日の朝食にもおすすめ!雑炊アレンジレシピ「酸辣湯風雑炊」をご紹介します。きのこや豚肉など、具沢山で食べ応えばっちりな一杯。
酸辣湯風雑炊 レシピ
材料
ごはん 一膳分豚こま切れ肉 100g
えのき 50g
しいたけ 3〜4個
溶き卵 1個
水 400ml
鶏がらスープの素 小さじ2
醤油 小さじ2
酢 小さじ2
塩 少々
黒胡椒 ひとつまみ
ごま油 小さじ2
ネギ 適量
ラー油 適量
作り方
えのきやしいたけは、石づきを落として、食べやすい大きさにカットします。中火に熱した鍋にごま油ひき、豚肉を入れて炒めます。色が変わったら、えのきとしいたけも加えてしんなりするまで炒めます。
水、鶏がらスープの素、醤油、塩を加えて中火で熱します。沸騰したら、ご飯を入れて弱火で5分程煮ます。
酢と黒胡椒を加え、さらに溶き卵を回し入れ、卵が半熟状にかたまるまで、中火で熱します。
器に盛り付けて、ネギを散らし、ラー油をかけたら完成!