鶏のうまみとキャベツの甘みたっぷり!ささみキャベツのごまサラダ
ささみとキャベツを組み合わせ、ごまとマヨネーズで味付けた「ささみキャベツのごまサラダ」のレシピ。鶏のうまみとキャベツの甘みがたっぷり味わえます。
材料
( 3~4人分 )
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キャベツ |
外側の葉5~6枚 |
ささみ |
4本 |
酒 |
大さじ2 |
マヨネーズ |
大さじ3 |
すりごま |
大さじ2 |
めんつゆ |
小さじ2 |
ささみとキャベツを組み合わせ、ごまとマヨネーズで味付けた「ささみキャベツのごまサラダ」のレシピ。鶏のうまみとキャベツの甘みがたっぷり味わえます。
ささみキャベツのごまサラダ レシピ
材料(3~4人分)
キャベツ 外側の葉5~6枚
鶏ささみ 4本
酒 大さじ2
マヨネーズ大さじ3
すりごま 大さじ2
めんつゆ 小さじ2
ささみキャベツのごまサラダ 作り方
キャベツは水で洗って水を切り、細切りにする。フライパンに水大さじ2とともに入れ、蓋をして色鮮やかになるまで蒸す。途中上下を返し4~5分加熱。または耐熱容器に入れてフワッとラップをかけ、電子レンジ500Wで3分加熱でもOK。加熱が終わったらざるにあけて水を切っておく。
ささみは室温に戻し、筋を取って観音開きにする。
掃除したフライパンに広げ、酒をふりかけ、蓋をして蒸す。途中上下を返し、全体に火が通るまで加熱する。
粗熱が取れたささみは手でほぐし、キャベツは水気をよく絞り、ボウルに合わせる。
マヨネーズ・すりごま・めんつゆ・塩を加えて和えたら完成。
ささみキャベツのごまサラダの味は?
しっとりとしたささみ、シャキッとさわやかなキャベツに、ごまマヨのコクのある味わいが絡む一品。鶏のうまみとキャベツの甘みがたっぷりと味わえます。冷やしても美味しいので、作りおいてお弁当の具にしたり、サンドイッチの具にするのもおすすめです。