火を使わず簡単「ささみとキャベツのレンジ蒸し」レシピ!

火を使わず簡単「ささみとキャベツのレンジ蒸し」レシピ!
焼くのは電子レンジにおまかせ!切って、チンして、和えるだけの簡単レシピです。お弁当のおかずやおつまみにも!
材料 ( 2人分 )
鶏ささみ肉 3本
キャベツ 200g
おろしにんにく(チューブでOK) 適量
ポン酢 大さじ1
ごま油 小さじ1
「ささみとキャベツのレンジ蒸し」レシピ

ごま油の香りとにんにくのうまみが食欲そそる「ささみとキャベツのレンジ蒸し」レシピをご紹介!キャベツは、甘くてやわらかい“春キャベツ”を使っても美味しく仕上がりますよ。ダイエット中のヘルシー料理としてもおすすめです。

ささみとキャベツのレンジ蒸し

● 材料

用意するものはこちら。


鶏ささみ肉 3本
キャベツ 200g
おろしにんにく(チューブでOK) 適量
ポン酢 大さじ1
ごま油 小さじ1

● 作り方

ささみは筋を取り除き、斜め薄切りに。キャベツは一口サイズのざく切りにします。

「ささみとキャベツのレンジ蒸し」レシピ

「ささみとキャベツのレンジ蒸し」レシピ

耐熱ボウルにささみとキャベツを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で8分ほど加熱します。ささみが生焼けの場合は、様子を見ながら1分ずつ追加加熱を。途中菜箸でほぐしてあげると火が通りやすいと思います。

「ささみとキャベツのレンジ蒸し」レシピ

ささみに火が通ったら取り出し、にんにく、ポン酢、ごま油を加えてざっくりと混ぜます。

「ささみとキャベツのレンジ蒸し」レシピ

「ささみとキャベツのレンジ蒸し」レシピ

全体に味が絡んだら、器に盛り付けて完成!

「ささみとキャベツのレンジ蒸し」レシピ

● レンジ蒸しの味は?

ふっくらしたささみと、クタクタになったキャベツ。それぞれのうまみや甘みが、ポン酢のさっぱりした味付けで引き立てられています。ごま油の香ばしさと、にんにくのうまみがさらに食欲をそそる美味しさ!

「ささみとキャベツのレンジ蒸し」レシピ

お弁当のおかずやビールのおともにも。下処理さえしてしまえば、あとは火を使わずレンジでほったらかすだけなので、忙しい日の献立の一品として活躍してくれますよ!