火を使わず簡単「ささみとキャベツのレンジ蒸し」レシピ!
焼くのは電子レンジにおまかせ!切って、チンして、和えるだけの簡単レシピです。お弁当のおかずやおつまみにも!
材料
( 2人分 )
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鶏ささみ肉 |
3本 |
キャベツ |
200g |
おろしにんにく(チューブでOK) |
適量 |
ポン酢 |
大さじ1 |
ごま油 |
小さじ1 |
ごま油の香りとにんにくのうまみが食欲そそる「ささみとキャベツのレンジ蒸し」レシピをご紹介!キャベツは、甘くてやわらかい“春キャベツ”を使っても美味しく仕上がりますよ。ダイエット中のヘルシー料理としてもおすすめです。
ささみとキャベツのレンジ蒸し
● 材料
用意するものはこちら。
鶏ささみ肉 3本
キャベツ 200g
おろしにんにく(チューブでOK) 適量
ポン酢 大さじ1
ごま油 小さじ1
● 作り方
ささみは筋を取り除き、斜め薄切りに。キャベツは一口サイズのざく切りにします。
耐熱ボウルにささみとキャベツを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で8分ほど加熱します。ささみが生焼けの場合は、様子を見ながら1分ずつ追加加熱を。途中菜箸でほぐしてあげると火が通りやすいと思います。
ささみに火が通ったら取り出し、にんにく、ポン酢、ごま油を加えてざっくりと混ぜます。
全体に味が絡んだら、器に盛り付けて完成!
● レンジ蒸しの味は?
ふっくらしたささみと、クタクタになったキャベツ。それぞれのうまみや甘みが、ポン酢のさっぱりした味付けで引き立てられています。ごま油の香ばしさと、にんにくのうまみがさらに食欲をそそる美味しさ!
お弁当のおかずやビールのおともにも。下処理さえしてしまえば、あとは火を使わずレンジでほったらかすだけなので、忙しい日の献立の一品として活躍してくれますよ!