ホーム   »   レシピ   »   キャベツ   »   火を使わず簡単「ささみとキャベツのレンジ蒸し」レシピ!ごま油&にんにくが食欲そそる

火を使わず簡単「ささみとキャベツのレンジ蒸し」レシピ!ごま油&にんにくが食欲そそる

火を使わず簡単「ささみとキャベツのレンジ蒸し」レシピ!

焼くのは電子レンジにおまかせ!切って、チンして、和えるだけの簡単レシピです。お弁当のおかずやおつまみにも!

材料 ( 2人分 )
鶏ささみ肉 3本
キャベツ 200g
おろしにんにく(チューブでOK) 適量
ポン酢 大さじ1
ごま油 小さじ1

ごま油の香りとにんにくのうまみが食欲そそる「ささみとキャベツのレンジ蒸し」レシピをご紹介!キャベツは、甘くてやわらかい“春キャベツ”を使っても美味しく仕上がりますよ。ダイエット中のヘルシー料理としてもおすすめです。

ささみとキャベツのレンジ蒸し

● 材料

用意するものはこちら。

鶏ささみ肉 3本
キャベツ 200g
おろしにんにく(チューブでOK) 適量
ポン酢 大さじ1
ごま油 小さじ1

● 作り方

ささみは筋を取り除き、斜め薄切りに。キャベツは一口サイズのざく切りにします。



耐熱ボウルにささみとキャベツを入れ、ふんわりとラップをかけて電子レンジ(500W)で8分ほど加熱します。ささみが生焼けの場合は、様子を見ながら1分ずつ追加加熱を。途中菜箸でほぐしてあげると火が通りやすいと思います。


ささみに火が通ったら取り出し、にんにく、ポン酢、ごま油を加えてざっくりと混ぜます。



全体に味が絡んだら、器に盛り付けて完成!


● レンジ蒸しの味は?

ふっくらしたささみと、クタクタになったキャベツ。それぞれのうまみや甘みが、ポン酢のさっぱりした味付けで引き立てられています。ごま油の香ばしさと、にんにくのうまみがさらに食欲をそそる美味しさ!


お弁当のおかずやビールのおともにも。下処理さえしてしまえば、あとは火を使わずレンジでほったらかすだけなので、忙しい日の献立の一品として活躍してくれますよ!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
キャベツ 鶏肉 レシピ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!