ホーム   »   レシピ   »   レシピ   »   ホックホク「新じゃがとアスパラのバター炒め」レシピ!こっくりバター醤油で旬を味わう

ホックホク「新じゃがとアスパラのバター炒め」レシピ!こっくりバター醤油で旬を味わう

ホックホク「新じゃがとアスパラのバター炒め」レシピ!

旬を味わうレシピ!ホクホクの新じゃがとシャクシャクのアスパラを、コクのあるバター醤油でまとめます。お酒のおともにも!

材料 ( 2人分 )
新じゃがいも 小3~4個、または中1~2個
アスパラガス 2~3本
適量
醤油 小さじ2
バター 10g~

旬を味わう簡単レシピ「新じゃがとアスパラのバター炒め」をご紹介します。おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもおすすめの一品です!

新じゃがとアスパラのバター炒め

● 材料

用意するものはこちら。

新じゃがいも 小3~4個、または中1~2個
アスパラガス 2~3本
塩 適量
醤油 小さじ2
バター 10g~

● 作り方

新じゃがはよく洗い、皮つきのまま小サイズなら半分にカット、中サイズなら一口サイズに切ります。


耐熱容器に入れてふんわりとラップをかけ、電子レンジ(500W)で5~6分加熱します。


アスパラは根元を切り落とし、硬い部分の皮をピーラーでむきます。

【参考リンク】アスパラの下処理方法


アスパラを耐熱容器にのせて塩をひとつまみ振り、ラップをかけて電子レンジで1分加熱。取り出して幅3センチくらいに切ります。



フライパンにバターを熱し、新じゃがとアスパラを入れて炒めます。


こんがり焼けたら醤油を回しかけます。お好みで追いバターしてもOK!味が調ったら器に盛り付けてできあがり。



● バター炒めの味は?

ホックホクの新じゃがとシャクシャクのアスパラを、バターのまろやかなコクが包み込んでいてめちゃくちゃおいしい~!おいもの甘みとバター醤油のうましょっぱい味が絶妙なバランスで、パクパク食べちゃいます。アスパラのみずみずしい風味もいいアクセント!


こっくりしたバターと新じゃが、アスパラの相性は抜群。ビールやハイボールなどのお酒にもよく合います。新じゃがやアスパラが旬のおいしい季節にぜひお試しくださいね!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
レシピ じゃがいも
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!