しっとりホクホク!新じゃがフライドポテト
材料 ( 2~3人分 ) | |
---|---|
新じゃがいも | 3個 |
オリーブオイル | フライパンの底が隠れるくらい |
塩・黒コショウ | 適量 |
春に出回る「新じゃがいも」を揚げ焼きして作る「新じゃがフライドポテト」のレシピ。新じゃがならではのしっとりホクホクとした食感に、揚げることでカリっとした香ばしさとコクがプラスされます。
新じゃがフライドポテト レシピ
材料(2~3人分)
新じゃがいも 3個オリーブオイル フライパンの底が隠れるくらい
塩・黒コショウ 少々
作り方
じゃがいもは洗って串切りにする。小~中サイズは8等分、大サイズは12等分程度が目安。皮付きのまま、水にさらさなくてOK。フライパンに中火でオリーブオイルを熱し、じゃがいもを重ならないように並べる。両面こんがり焼き色が付くまで焼く。
フライパンから引き上げ油を切り、塩・黒コショウで味付けして完成。
その味は?
新じゃがならではのしっとりホクホクとした食感に、カリっとした香ばしさと揚げのコクをプラス。くちどけとともに広がる豊かな風味も、シンプルだからこそ存分に味わえます。途中でコンソメや青海苔など振って味変するのもおすすめです!