しっとりホクホク!新じゃがフライドポテト
春に出回る「新じゃがいも」を揚げ焼きして作る「新じゃがフライドポテト」のレシピ。新じゃがならではのしっとりホクホクとした食感に、揚げることでカリっとした香ばしさとコクがプラスされます。
材料 ( 2~3人分 )
新じゃがいも 3個
オリーブオイル フライパンの底が隠れるくらい
塩・黒コショウ 適量
新じゃがフライドポテト

春に出回る「新じゃがいも」を揚げ焼きして作る「新じゃがフライドポテト」のレシピ。新じゃがならではのしっとりホクホクとした食感に、揚げることでカリっとした香ばしさとコクがプラスされます。

新じゃがフライドポテト

材料(2~3人分)

新じゃがいも 3個
オリーブオイル フライパンの底が隠れるくらい
塩・黒コショウ 少々

作り方

じゃがいもは洗って串切りにする。小~中サイズは8等分、大サイズは12等分程度が目安。皮付きのまま、水にさらさなくてOK。

新じゃがフライドポテト

フライパンに中火でオリーブオイルを熱し、じゃがいもを重ならないように並べる。両面こんがり焼き色が付くまで焼く。

新じゃがフライドポテト

フライパンから引き上げ油を切り、塩・黒コショウで味付けして完成。

新じゃがフライドポテト

その味は?

新じゃがフライドポテト

新じゃがならではのしっとりホクホクとした食感に、カリっとした香ばしさと揚げのコクをプラス。くちどけとともに広がる豊かな風味も、シンプルだからこそ存分に味わえます。途中でコンソメや青海苔など振って味変するのもおすすめです!