春を味わう!新玉ねぎ&新じゃがツナサラダ
材料 ( 2~3人分 ) | |
---|---|
新じゃがいも | 中2個 |
新玉ねぎ | 1/2個 |
ツナ缶 | 1缶 |
マヨネーズ・醤油 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1 |
新玉ねぎ&新じゃがいもを使った、春を味わう「新玉ねぎ&新じゃがツナサラダ」レシピ。出来立ての温かいものも、冷めて落ち着いてからも美味!作り置きやお弁当にも。
新玉ねぎ&新じゃがツナサラダ レシピ
材料
新じゃがいも 中2個新玉ねぎ 1/2個
ツナ缶 1缶
醤油・マヨネーズ 大さじ2
酢 大さじ1
作り方
じゃがいもは洗ってラップに包み、各500W2分ずつ加熱。皮をむいて一口サイズにカットし、ボウルに入れて酢と絡めておく。玉ねぎは5mm程度の薄さにスライス。フライパンにマヨネーズ大さじ1を熱し、中火で炒める。
玉ねぎがしんなりとしたら、ツナ缶を油ごと加える。さらに醤油大さじ1を加えて炒める。
玉ねぎがやわらかくなるまで炒めたら火から下ろし、じゃがいもの入ったボウルに合わせる。さらに醤油・マヨネーズの残り大さじ1を加え混ぜ合わせて完成。皿に盛る。
その味は?
しっとりホクホクとろける新じゃがに、すっきりさわやかで甘み際立つ新玉ねぎ。ツナ&マヨのまろやかで濃厚なうまみがクセになる味わいに仕上がります。出来立ての温かいものも、冷めて落ち着いてからも美味!新物が出回る季節にぜひお試しください。