しっとりホクホク!新じゃが味噌炒め

材料 ( 2~3人分 ) | |
---|---|
新じゃが | 3~4個 |
万能ねぎ | 2本 |
砂糖・みりん・酒 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ1 |

新じゃがを使った簡単レシピ「新じゃが味噌炒め」。とろっとした甘めの味噌タレがホクホクの新じゃがに絡んだ、心地よい食感が楽しめます。
新じゃが味噌炒め レシピ
材料(2~3人分)
新じゃがいも 3~4個万能ねぎ 2本
砂糖・みりん・酒 大さじ1
味噌 大さじ2
サラダ油 大さじ1
作り方
砂糖・みりん・酒・味噌を容器に混ぜ合わせタレをつくる。
じゃがいもはやや大きめの一口サイズに切る。耐熱容器に入れてラップをかけ、500Wで5分加熱し下茹でする。

フライパンにサラダ油を熱し、じゃがいも投入。ざっと炒めて全体に油を回す。水大さじ1(分量外)を加え、蓋をして2~3分蒸らす。

タレを加え、じゃがいもが崩れないようへらなどで和えながら軽く煮詰める。

タレがとろっとしたらみじん切りにしたねぎを加え混ぜ、完成。

その味は?

風味の良い新じゃがに、とろっと甘めの味噌タレが絡むたまらない味わい!タレとともに新じゃががしっとりと口どけていきます。水分量の多い新じゃがは粉っぽさがなく、濃厚なタレも相まってご飯が進む味わい。シンプルに新じゃがを味わうレシピです。