ホクホク甘じょっぱい「新じゃがみたらしバター」のレシピ!
バターで炒めたホックホクの新じゃがを、甘じょっぱいみたらしタレと絡めて味わう一品。おかずにも、おやつにも、お酒のおともにも!
材料 ( 2人分 )
新じゃがいも 小3~4個
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
小さじ2
バター 10g
「新じゃがみたらしバター」のレシピ

ホックホクでやみつきになる「新じゃがみたらしバター」のレシピをご紹介!じゃがいもはレンジで蒸してやわらかくするので、さっと炒めるだけで完成します。簡単なのでぜひお試しあれ!

新じゃがみたらしバター

● 材料

用意するものはこちら。生協パルシステムのレシピを参考にしています。

新じゃがいも 小3~4個
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ1
水 小さじ2
バター 10g

じゃがいもの数や大きさによって、調味料の分量は多少調節してください。

● 作り方

じゃがいもはよく洗い、皮ごと1/2にカットします。

「新じゃがみたらしバター」のレシピ

「新じゃがみたらしバター」のレシピ

耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(500W)で4~5分加熱します。その間に、醤油、砂糖、水を合わせておきます。

「新じゃがみたらしバター」のレシピ

フライパンにバターを熱し、レンジでチンした新じゃがを炒めます。

「新じゃがみたらしバター」のレシピ

こんがりしたら弱火にし、合わせておいた調味料を入れ、とろみが付くまで絡めます。

「新じゃがみたらしバター」のレシピ

「新じゃがみたらしバター」のレシピ

器に盛り付けてできあがり!

「新じゃがみたらしバター」のレシピ

● みたらしバターポテトの味は?

熱々をハフハフほお張ると、口に入れた瞬間とろけるみたらしの甘じょっぱさ!ホックホクでなめらかなおいもの甘みと、じゅんわり染み込んだバターのコクが広がります。皮のパリッとした食感と香ばしさも美味しい~!おやつとしてもおかずとしても優秀な一皿です。もちろん、ビールのアテにも。

「新じゃがみたらしバター」のレシピ

じゃがバターがそもそも美味しいのに、これに“みたらし”が絡んだらなお幸せなこと間違いなし。食べる前から分かってはいましたが…やみつきになる美味しさです!おいも好きはぜひお試しください!