包まず簡単!餃子風スープ鍋のレシピ
お鍋に餃子の材料をすべて入れて、煮るだけ。鶏がらスープとラー油がマッチした、餃子風スープ鍋のレシピをご紹介します!
材料
( 4人分 )
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餃子の皮 |
20枚 |
ひき肉 |
100g |
キャベツ |
200g(3~4枚) |
にら |
1/2束 |
おろし生姜 |
小さじ1 |
鶏ガラスープの素 |
小さじ4~5 |
塩コショウ |
適量 |
ラー油(お好みで) |
適量 |
寒い季節には、皮で具を包んで焼き上げる餃子だけでなく、鍋に材料を入れて煮るだけの豪快な「餃子風スープ鍋」もおすすめ!鶏ガラスープとラー油でくせになる味わいに仕上げるレシピです。半端に余った餃子の皮の消費レシピにもどうぞ。
餃子風スープ鍋 レシピ
材料
用意するものはこちら。分量は4人分。味の素のレシピを参考にしています。
餃子の皮 20枚 ※お好みで調整してください
ひき肉 100g
キャベツ 200g(3~4枚)
にら 1/2束
おろし生姜 小さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ4~5
塩コショウ 適量
ラー油(お好みで) 適量
作り方
キャベツをざく切り、にらを2センチ幅くらいに切り、ひき肉と一緒にボウルに合わせます。
ボウルにおろし生姜を加え、軽く混ぜ合わせます。お肉はほぐすだけで、こねないように。
鍋に餃子の皮をぐるっと一周並べ、真ん中にボウルで混ぜ合わせた具をこんもりとのせます。
鍋に水700ml、鶏がらスープの素を加えて火にかけ、沸騰したら弱火に。ふたをして具材に火が通るまで5分ほど煮ます。
具材に火が通ってやわらかくなったら塩コショウし、仕上げにお好みでラー油を加えて出来上がり!
餃子風スープ鍋 味は?
くたっとやわらかく甘いキャベツとふっくらお肉に、鶏のうまみがじゅんわり染みて、おいし~!餃子の皮はぷるぷるとろんとしたワンタン風になっていて、これだけで食べても、具を包んで食べても美味です。ラー油を入れると辛みとこってり感が足されますが、生姜ですっきりさわやかなあと味。いくらでも食べられちゃいます。
餃子とはまったくの別物ですが、“餃子風スープ鍋”として楽しめる一品。お好みでキャベツを白菜にしたり、大根を入れたり、にんにくでパンチをきかせたりしても!寒い日にぴったりのレシピですよ。