子ども喜ぶ「鶏そぼろ煮卵」は作っておくと便利!
子ども喜ぶ煮卵メニュー!卵の消費にもおすすめな、「鶏そぼろ煮卵」のレシピをご紹介します。ご飯にのせて丼メニューにしても!
材料 ( 2人分 )
4個
鶏ミンチ 150g
醤油 大さじ1
大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2
砂糖 砂糖
150cc
適量
ネギ 適量
レシピ「鶏そぼろ煮卵」

子ども喜ぶ煮卵メニュー!卵の消費にもおすすめな、「鶏そぼろ煮卵」のレシピをご紹介します。ご飯にのせて丼メニューにしても!

■ 材料
卵 4個
鶏ミンチ 150g
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
鶏ガラスープの素 小さじ2
砂糖 小さじ1
水 150cc
油 適量
ネギ 少々

■ 作り方
沸騰させたお湯にそっと卵を入れて、ゆで卵を作ります(黄身の硬さはお好みで)。

レシピ「鶏そぼろ煮卵」

中火で熱した鍋や深めのフライパンに油を入れて、鶏ミンチを炒め、色が変わったら醤油、酒、鶏ガラスープの素、砂糖、水を入れてひと煮立ちさせます。

レシピ「鶏そぼろ煮卵」

鶏ミンチの粗熱が取れたら、殻を剥いたゆで卵と一緒に保存容器に入れます。冷蔵庫で半日から1日漬け込みます。

レシピ「鶏そぼろ煮卵」

器に移し、お好みでネギをトッピングしたら完成!

レシピ「鶏そぼろ煮卵」

■ そぼろたっぷり!
たまごに鶏ガラスープや鶏そぼろの旨味がほんのり染みて、うま〜い!味が濃すぎないため、お子さんのおやつとしてもおすすめです。大人の方は、お好みで山椒や七味唐辛子を少量加えても美味しそう♪

レシピ「鶏そぼろ煮卵」

おかずやおつまみとして食べるのはもちろん、ラーメンやうどんにトッピングするのにも便利な「鶏そぼろ煮卵」。作った際は、できるだけ早めに消費してくださいね。