手軽に作れておいしい「お鍋」は、寒い季節の献立に大活躍。我が家も毎週のようにお鍋をしていますが、同じ味の繰り返しだとさすがに飽きてきますよね。そんなときは、ちょっぴりユニークな“チーズ鍋”や“鶏白湯鍋”がおすすめ!いつもと一味違うおいしさが刺激的で、くせになりますよ。
やみつき!ユニーク鍋レシピ6選
1. カマンベールチーズ鍋
詳しいレシピはこちら → カマンベールチーズ鍋コンソメを使った洋風スープに、カマンベールチーズをどーんと丸ごと突っ込んだお鍋。具はウインナーやエリンギ、トマトがおすすめです。コンソメソープにとろ~り溶け込んだカマンベールチーズのコクと、とろっと煮込まれたトマトの甘ずっぱいアクセントが絶妙で、めちゃくちゃ美味!
2. 「クリープ」を溶かしてつくる “鶏白湯鍋”
詳しいレシピはこちら → クリープ鶏白湯鍋コーヒーに溶かして飲む「クリープ」と鶏がらスープで作る鶏白湯スープ風のお鍋。クリーミーでこっくり濃厚な味わいがたまりません。具は鶏肉やチンゲン菜、マイタケなどがおすすめ。シメに中華麺を入れても◎!
3. 塩レモン鍋
詳しいレシピはこちら → 塩レモン鍋さっぱりしたものが食べたいな~というときに一押しのお鍋。レモン汁とおろし生姜、塩を聞かせた鶏がらスープで味わいます。具は水菜やえのき、鶏肉などがおすすめ。レモンスライスをトッピングすると、キュンとすっぱい果汁が味を引き締めてよりさわやかな仕上がりになります。
4. すき焼き「6Pチーズ」
詳しいレシピはこちら → すき焼きロッピー6Pチーズを牛肉とともに軽く焼いて、割り下を注ぎ入れます。豆腐や白菜、きのこ類などの具材と一緒に煮込めばできあがり!お肉は卵に絡めなくても、チーズのとろけるコクが絡んでまろやかになります。チーズ好きはさらにシュレッドチーズを加え、シメのチーズリゾットも楽しんでみて!
5. 生茶ぶりしゃぶ
詳しいレシピはこちら → 生茶ぶりしゃぶだし汁の代わりに「生茶」を使ったぶりのしゃぶしゃぶ。肉や魚の余計な脂やくさみが取れて、うまみがより引き立ちます。あと味もさっぱりしていてとても食べやすい!たっぷりのシャキシャキねぎとともにどうぞ。
6. 包まない「餃子風スープ鍋」
詳しいレシピはこちら → 餃子風スープ鍋餃子の皮とひき肉を豪快に投入したお鍋。たっぷりのキャベツやニラなど、焼き餃子を作るときと同じ材料で仕上げます。最後にラー油を加えると、びりっとした辛みが味を引き締めてよりくせになる味わいに。半端に余った餃子の皮の消費レシピにもどうぞ!