かりかりシャキシャキ「れんこんの青のり焼き」レシピ!
かりかり・シャキシャキとした食感が楽しい「れんこんの青のり焼き」レシピ。ふんわり広がる青海苔の香りがさわやかな仕上がりです。
材料
( 2人分 )
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れんこん |
100g |
醤油 |
大さじ1 |
片栗粉 |
大さじ1 |
青海苔 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/4 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
かりかり・シャキシャキとした食感が楽しい「れんこんの青のり焼き」レシピ。ふんわり広がる青海苔の香りがさわやかな仕上がりです。れんこんさえあれば簡単に作れます。
れんこんの青のり焼き レシピ
材料(2人分)
れんこん 100g
醤油 小さじ1
片栗粉 大さじ 1
青のり 小さじ1
塩 小さじ1/4
オリーブオイル 大さじ1
作り方
れんこんは洗って半分に割り、5mm程度に薄くスライスする。ボウルやタッパーなどの容器に入れ、醤油をかけて全体に和える。
片栗粉・青のり・塩を混ぜ合わせ、れんこんにまぶす。順次ビニール袋に入れてシャカシャカ振るとラク。
フライパンにオリーブオイルを熱し、れんこんを重ならないよう並べ、中火で焼いていく。
両面こんがり焼き色がついたら完成。
その味は?
表面はカリカリ、内側はシャキシャキと心地よい食感に、噛むほど広がる青のりの風味。ほどよい塩気と油のコクも相まってめちゃウマ…!ビールやチューハイ、ワインなどお酒のおつまみに超おすすめなレシピです。