【レシピ】簡単一品「ちくわ磯辺炒め」家にある材料ですぐできる!子供も喜ぶお手軽おかず
材料 ( 2人分 ) | |
---|---|
ちくわ | 1袋(5本程度) |
青のり | 少々 |
ごま油 | 小さじ1 |
醤油 | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
ささっと作れるから、プラス一品したい時にぴったり。「ちくわ磯辺炒め」の簡単レシピをご紹介します。少ない材料で作れるから給料日前のおかずにも。
ちくわ磯辺炒め レシピ
材料
ちくわ 1袋(5本程度)青のり 少々
ごま油 小さじ1
醤油 小さじ2
砂糖 小さじ2
作り方
ちくわを一口サイズに斜め切りします。フライパンにごま油をしいて中火で熱し、ちくわを転がしながら炒めていきます。
ちくわに焼き色がついてきたら、醤油と砂糖を加えてちくわ全体に調味料が絡むまで煮ます。※ 焦げやすいため注意して
仕上げに青のりをを振りかけて完成!(フライパンが青のりで汚れるのが気になる際は、器に移してから青のりを振りかけてもOK)
実食
もちっとしたちくわに、甘じょっぱいタレと青のりの風味が合わさってうま〜い!大人も子どもも楽しめる味付けで、食卓に一品プラスしたい時や、お酒のつまみが欲しい時、お弁当のおかずにも使えそうです。ささっと作れて覚えておいて損はない「ちくわ磯辺炒め」。明日の献立にいかがでしょうか。