お餅アレンジ「シュガーバターあられ」レシピ!
電子レンジであられ風に焼き上げたお餅に、砂糖とバターを絡める簡単おやつレシピ。お酒のおつまみにもおすすめです!
材料 ( 1~2人分 )
切り餅 1個
砂糖 大さじ1
バター 20g
「シュガーバターあられ」レシピ

切り餅を使って簡単アレンジ!生協パルシステムのレシピ「シュガーバターあられ」を作ってみたら、めちゃくちゃおいしかったのでご紹介します。おやつにも、お酒のおつまみにも!

シュガーバターあられのレシピ

● 材料

用意するものはこちら。

切り餅 1個
砂糖 大さじ1
バター 20g

● 作り方

切り餅を3~4ミリの厚さに切ってから、5ミリ角くらいにカット。できるだけ均一に小さく切っていきます。

「シュガーバターあられ」レシピ

クッキングシートに間隔を開けて並べ、電子レンジ(500W)で6分ほど加熱します。全体がカリッとしたらOK。焼きむらがある場合は、カリッと膨らんだものから取り出し、残りは30秒くらいずつ様子を見ながら追加加熱します。

「シュガーバターあられ」レシピ

「シュガーバターあられ」レシピ

フライパンに砂糖、水(分量外)小さじ2を熱し、ふつふつして色付いてきたらバターを加えて溶かします。

「シュガーバターあられ」レシピ

焼けたお餅を入れて、弱火でさっと全体に絡めます。

「シュガーバターあられ」レシピ

クッキングシートに並べて冷ませばできあがり!

「シュガーバターあられ」レシピ

● その味は?

サックサクの軽い歯ざわり!噛むほどに香ばしく、お餅のほのかな風味とともに、甘くしょっぱいシュガーバターのうまみがじんわり溶け広がります。うま~い!パクパク食べる手が止まりません!和風ポップコーン感覚で楽しめます。

「シュガーバターあられ」レシピ

シュガーバター味以外にも、塩コショウやコンソメ、きな粉、青のり、カレーパウダーなどお好きな味付けでアレンジしてみてくださいね!