ホクホクまろやか!じゃがいもの塩昆布マヨ和え
ほくほくじゃがいもをまろやかマヨネーズと塩昆布のうまみで包み込む「じゃがいもの塩昆布マヨ和え」レシピ。簡単だけど止まらなくなるおいしさです。
材料
( 3~4人分 )
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じゃがいも |
300g |
マヨネーズ |
大さじ2 |
塩昆布 |
10g |
黒コショウ |
適量 |
ほくほくじゃがいもをまろやかマヨネーズと塩昆布のうまみで包み込む「じゃがいもの塩昆布マヨ和え」レシピ。簡単だけど止まらなくなるおいしさです。
じゃがいもの塩昆布マヨ和え レシピ
材料
じゃがいも 300g
マヨネーズ 大さじ2
塩昆布 10g
黒コショウ 適量
作り方
じゃがいもを洗い、柔らかくなるまで電子レンジor鍋でゆでて加熱し、一口サイズに切る。皮むきは加熱前でも後でも作業しやすい方で。
じゃがいもにマヨネーズと塩昆布を加え混ぜ合わせる。
皿に盛り、黒コショウを振って完成。
その味は?
じゃがいもをまろやかマヨが包み込み、口あたりはしっとり。噛みほぐすとホクホク。変化のある食感が楽しめます。
はじめは塩昆布のうまみとマヨのコクで濃厚ですが、じゃがいもが和らげて後味にかけてはやさしめの味わいに。ポテサラほどマヨが強くないレシピなので、じゃがいもの風味も引き立ちます。出来立ての温かい状態はもちろん、冷やしても味がなじんで美味。おつまみやお弁当の一品にもおすすめですよ!