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「冷やしみそ汁」簡単レシピ!火を使わず、さっぱり美味いっ!きゅうりと大葉の香りで飲み心地さわやか~

さっぱり!「冷やしみそ汁」のレシピ

火を使わずとも作れる「冷やしみそ汁」の簡単レシピ。みずみずしいきゅうりや香りのいい大葉を入れて、さっぱりと味わえます。

材料 ( 4人分 )
3カップ
きゅうり 1本
大葉 2~3枚
絹ごし豆腐(お好みで木綿でも) 1/2丁
顆粒だし 小さじ1
味噌 大さじ1
すりごま 適量

和食にかかせない「みそ汁」ですが、夏にホカホカを飲むのはちょっと暑いので、さっぱりと「冷やしみそ汁」にしてみませんか?きゅうりなどの夏野菜を入れて、とっても簡単に作れますよ!

冷やしみそ汁 レシピ

材料

用意するものはこちら。

水 3カップ
きゅうり 1本
大葉 2~3枚
絹ごし豆腐(お好みで木綿でも) 1/2丁
顆粒だし 小さじ1
味噌 大さじ1
すりごま 適量

味噌の量はご家庭の味に合わせて調節してください。

作り方

だし汁を作ります。沸かしたお湯に顆粒だしを溶かして冷ましても、冷たい水に直接顆粒だしを溶かしてもOK。


きゅうりをスライスします。スライサーを使うと楽ちんですが、なければ包丁でも。また、お好みで細切りにしてもOKです。大葉は千切りに。豆腐はさいの目切りにします。



きゅうりを水にさらしたら、絞って水気を切ります。


だし汁に味噌を溶かします。ここにきゅうりと大葉、豆腐を入れてすりごまを振り入れればできあがり!



冷やしみそ汁の味は?

さっぱりしておいし~!きゅうりのパリッシャキッとした歯ごたえとみずみずしさが、ひんやり冷たいだし汁によく合います。大葉の香りや、ごまの香ばしい風味もいいアクセント。生のままおいしい具材を入れているので、野菜の味や食感も生きていて、ただ冷めてしまったみそ汁とは全くの別物です。


氷を何粒か入れたり、食べる直前まで冷蔵庫に入れておくと、ひんやり冷たくてとっても美味。お好みで梅干しを浮かべたり、ミョウガやねぎを刻んで入れたりしてもいいと思います。のど越しも心地よいので、暑さで食欲のない日もぺろっといけちゃいますよ!
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