出汁いらず!「さやごと枝豆みそ汁」レシピ
全農のツイッターで紹介されていた、出汁いらずの「さやごと枝豆みそ汁」レシピです。枝豆からうまみと甘みが出て、美味しく仕上がります!
材料 ( 1人分 )
枝豆 ひとつかみ
味噌 小さじ1/2~1
250cc
全農レシピ「さやごと枝豆みそ汁」

全農広報部の公式ツイッターで紹介されていた「さやごと枝豆みそ汁」。さやから旨みが出て、出汁を入れなくても美味しいおみそ汁ができる…というので試しに作ってみたら、本当にとっても美味しかったのでご報告いたします!材料もシンプル、手順もめちゃくちゃ簡単です。

さやごと枝豆みそ汁

材料

用意するものはこちら。1人前の分量です。


枝豆 ひとつかみ
味噌 小さじ1/2~1(お好みで調節)
水 250cc

作り方

枝豆はさやごとよく洗っておきます。

全農レシピ「さやごと枝豆みそ汁」

鍋に水を沸かし、沸騰したら枝豆をさやごと入れます。

全農レシピ「さやごと枝豆みそ汁」

そのまま5分ほど加熱したら火を止め、味噌を溶き入れます。

全農レシピ「さやごと枝豆みそ汁」

全農レシピ「さやごと枝豆みそ汁」

器に盛り付ければ完成!枝豆は、さやは食べずに中身を出していただきます。

全農レシピ「さやごと枝豆みそ汁」

さやごと枝豆みそ汁の味は?

確かに、本当に、出汁を入れていないのに美味しいみそ汁になっている…!枝豆から出たうまみとやわらかな甘みが、みそ汁の中で生き生きと味わいを広げていて、とっても美味です!さやから口へ放り込む枝豆も、ほっくりうまい。

全農レシピ「さやごと枝豆みそ汁」

正直インスタントみそ汁ぐらい簡単にできたので、これならズボラな自分でもリピートしたくなるなと思いました。枝豆がひとつかみあったら、ぜひトライしてみて!