【レシピ】「とろろ味噌汁」長芋入りのふんわりまろやかなお味噌汁
長芋をすりおろして加えるだけ!とっても簡単ですぐ作れる、「とろろ味噌汁」のレシピをご紹介します。ふわふわのとろろがまろやかで美味しい!
材料 ( 1人分 )
長芋 適量
顆粒だしなどお好みの出汁 適量
800cc
ネギなどお好みのトッピング 適量
味噌 大さじ1〜3
レシピ「とろろ味噌汁」

長芋をすりおろして加えるだけ!とっても簡単ですぐ作れる、「とろろ味噌汁」のレシピをご紹介します。ふわふわのとろろがまろやかで美味しい!

とろろ味噌汁

材料

長芋 適量
顆粒だしなどお好みの出汁 適量
水 800cc
ネギなどお好みのトッピング 適量
味噌 大さじ1〜3

作り方

長芋は洗い、すりおろしておきます。皮はついたままでも洗ってもOK。

レシピ「とろろ味噌汁」

鍋に水、顆粒だし(もしくはお好みのだし)を加えて、弱火にし、味噌を加えます。

レシピ「とろろ味噌汁」

鍋に先ほどすりおろした長芋を加え、軽くかき混ぜます。火を止めて、お椀に入れてネギなどお好みの具材をトッピングしたら完成!

レシピ「とろろ味噌汁」

実食

味噌汁に加えられたとろろは、ふんわりまろやか!まろやかなとろみが加わります。あえて少し粗めにすって、食感を残しても良いかも。ネギやのり、七味などを加えて、味付けを変えてみるのもおすすめ。寒い日の朝にぴったりです。

レシピ「とろろ味噌汁」

簡単に作れて、忙しい時や夜食にもおすすめな「とろろ味噌汁」。ぜひ試してみてくださいね!