夏のおかず「ししとうと豚肉のガーリック炒め」
初夏から夏にかけて旬の野菜「ししとう」をたっぷり味わえる「ししとうと豚肉のガーリック炒め」のレシピです。
材料
( 2人分 )
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ししとう |
20個 |
豚薄切り肉 |
200g |
にんにくスライス |
5枚 |
オリーブオイル |
小さじ1 |
鷹の爪 |
適量 |
コンソメ |
大さじ1 |
初夏から夏にかけて旬の野菜「ししとう」。暑い日でもモリモリ食べたくなる「ししとうと豚肉のガーリック炒め」のレシピをご紹介します。
◆ 材料(2人分)
ししとう 20個
豚薄切り肉 200g
にんにくスライス(なければにんにくチューブでもOK) 5枚
オリーブオイル 小さじ1
鷹の爪 適量
コンソメ 大さじ1
◆ 作り方
1. ししとうのヘタを取り、中の種が黒くなっている場合は取り除いておく。豚肉は食べやすいサイズに切る。
2. フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。
3. 香りがたってきたら豚肉を加えて炒める。
4. 豚肉に7割くらい火が通ったらししとうとコンソメを加えて炒める。
5. ししとうがしんなりしてきたら火を止め、器に盛り付けて完成。
◆ その味は?
さわやかな風味をもつししとうにパンチのあるガーリックが効いてめちゃくちゃ美味!豚肉の旨みや脂の甘みが味に奥行きを与えています。ピリッとした辛みでさらに食欲暴走。
キンと冷えたビールのおつまみにもぴったり。次の日の予定がない時はにんにく多めで作るとおいしいですよ!