生のなすがおいしい!「生なすの白だし和え」
夏野菜を刻んで白だしで和えれば、暑い日もさらさらっと食べられる「生なすの白だし和え」のできあがり♪ 熱々のご飯にのせたり、そうめんにトッピングしたりして。
材料 ( 2~3人分 )
なす 1本
白だし 大さじ2~3
みりん 大さじ1
かつお節 適量
「生なすの白だし和え」簡単レシピ

夏が旬の「なす」。焼きなすや煮びたしもおいしいけれど、旬のフレッシュな時期には「生」で食べるのもおすすめです!なすのみずみずしい甘みをぜひ味わってみて。

● 材料

用意するものはこちら。

なす 1本
白だし 大さじ2~3
みりん 大さじ1
かつお節 適量

このほか、オクラやキュウリなどお好みの夏野菜をどうぞ。今回は両方入れて作ります。

● 作り方

なす、キュウリをざくざくみじん切りにします。なすはボウルに入れて5分ほど水にさらします。

「生なすの白だし和え」簡単レシピ

「生なすの白だし和え」簡単レシピ

「生なすの白だし和え」簡単レシピ

「生なすの白だし和え」簡単レシピ

オクラは塩を少しまぶして板ずりしたあと、1~2分さっと茹でてから水で冷やし、水気を切ってみじん切りにします。

「生なすの白だし和え」簡単レシピ
オクラとキュウリもみじん切りに

ボウルに切った具材とすべての調味料を入れて、ざっくり混ぜ合わせれば完成!

「生なすの白だし和え」簡単レシピ

「生なすの白だし和え」簡単レシピ

● その味は?

しゃくしゃくサクサク、軽快な歯ざわりとみずみずしい野菜の甘みを、白だしのうまみがキリッとまとめる夏らしいおいしさ!さっぱりしていて食べやすく、お茶漬けみたいにさらさらっと食べられます。食欲がない日もこれならいけそう!

「生なすの白だし和え」簡単レシピ

「生なすの白だし和え」簡単レシピ
白飯にオン

熱々ご飯にのせたり、豆腐や冷たいそうめんにトッピングしたりして食べてもめちゃくちゃ美味です。「山形だし」みたいに、大葉やミョウガ、ショウガなどの薬味系を入れてもよし。混ぜた後、少し冷蔵庫で置いておくと味がしみ込んでよりおいしくなりますよ!