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「夏野菜の豚汁」は具だくさんで満足感大!みょうが&しょうがを効かせて爽やかに

具だくさんの夏野菜の豚汁

暑い季節に食べたい「夏野菜の豚汁」のレシピをご紹介。みょうが&しょうがを効かせることで爽やかに仕上がります。

材料 ( 4人分 )
豚肉こま切れ 200g
なす 小ぶり2本
おくら 5本
ミニトマト 10個
みょうが 3個
しょうが 適量
みそ 大さじ2
顆粒だし 小さじ1
ごま油 小さじ1
500ml

みずみずしい夏野菜をたっぷり使用!暑い季節に食べたい「夏野菜の豚汁」のレシピをご紹介します。

◆ 材料(4人分)

豚肉こま切れ 200g
なす 小ぶり2本
おくら 5本
ミニトマト 10個
みょうが 3個
しょうが(チューブでOK) 適量
みそ 大さじ2
顆粒だし 小さじ1
ごま油 小さじ1
水 500ml

◆ 作り方

1. オクラは上の部分を切り落としてななめ切りに、なすはへたを取って乱切りにする。みょうがは縦半分にして細切りに。


2. 鍋にごま油をひいて、しょうがと豚肉を炒める。


3. 水と顆粒だし、なすを加えて3分ほど中火で煮る。アクが浮いてきたら取り除く。


4. そこにへたを取ったミニトマト、おくら、みょうがを加えて2分ほど煮る。


5. 火を止めてみそを溶かし入れたら完成。


◆ その味は?

具がたっぷりで満足感大!ごま油で炒めた豚肉のコクを、みょうがとしょうがの爽やかな香りが上書き。トマトを噛むとジューシーな甘酸っぱさが弾けます。シャキシャキ、ねばねば、トロンと食材によって異なる口あたりもユニーク。暑さで食欲がない時でもモリモリ食べたくなるおいしさ。



赤や緑、紫といった鮮やかな見た目も楽しめる「夏野菜の豚汁」。夏の食卓を彩る一品です。
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