夏のおかず「ししとうと豚肉のガーリック炒め」

夏のおかず「ししとうと豚肉のガーリック炒め」
初夏から夏にかけて旬の野菜「ししとう」をたっぷり味わえる「ししとうと豚肉のガーリック炒め」のレシピです。
材料 ( 2人分 )
ししとう 20個
豚薄切り肉 200g
にんにくスライス 5枚
オリーブオイル 小さじ1
鷹の爪 適量
コンソメ 大さじ1
ししとうと豚肉のガーリック炒め

初夏から夏にかけて旬の野菜「ししとう」。暑い日でもモリモリ食べたくなる「ししとうと豚肉のガーリック炒め」のレシピをご紹介します。

◆ 材料(2人分)

ししとう 20個
豚薄切り肉 200g
にんにくスライス(なければにんにくチューブでもOK) 5枚
オリーブオイル 小さじ1
鷹の爪 適量
コンソメ 大さじ1


◆ 作り方

1. ししとうのヘタを取り、中の種が黒くなっている場合は取り除いておく。豚肉は食べやすいサイズに切る。

ヘタを取ったししとう

2. フライパンにオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。

3. 香りがたってきたら豚肉を加えて炒める。

豚肉のガーリック炒め

4. 豚肉に7割くらい火が通ったらししとうとコンソメを加えて炒める。

ししとうと豚肉のガーリック炒め

5. ししとうがしんなりしてきたら火を止め、器に盛り付けて完成。

ししとうと豚肉のガーリック炒め

◆ その味は?

さわやかな風味をもつししとうにパンチのあるガーリックが効いてめちゃくちゃ美味!豚肉の旨みや脂の甘みが味に奥行きを与えています。ピリッとした辛みでさらに食欲暴走。

ししとうと豚肉のガーリック炒め

キンと冷えたビールのおつまみにもぴったり。次の日の予定がない時はにんにく多めで作るとおいしいですよ!