ご飯が進む!なすの和風ぺペロン炒め
なすを和風ペペロンチーノ風に味付け。唐辛子とにんにくのパンチある風味に、和風の甘辛い味わいが後を引きます。
材料
( 2~3人分 )
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なす |
中3~小4本 |
オリーブオイル |
大さじ1 |
にんにく |
2かけ |
鷹の爪 |
1本 |
醤油 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
砂糖 |
小さじ1 |
ペペロンチーノはパスタだけじゃない!にんにくと唐辛子のパンチある味わいを、夏野菜のなすで楽しむレシピです。
なすの和風ぺペロン炒め レシピ
材料
なす 3~4本
オリーブオイル 大さじ1
にんにく 2かけ
鷹の爪 1本
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
作り方
なすは乱切り、にんにくはスライス、鷹の爪は輪切りにする。鷹の爪の種は捨てる(辛いのが好きなら残しても)。
フライパンにオリーブオイルを弱火で熱し、にんにくと鷹の爪を投入。
にんにくが色づいてきたらなすを加え炒める。
なすがしんなりしてきたら、砂糖、みりん、醤油の順で加え、混ぜ合わせつつ煮詰める。
水分が飛んだら完成。
その味は?
ピリッと辛く、にんにくの効いたパンチある味わい。噛むとじゅわ~っと甘辛い和の味わいとオイルのコクが広がります。風味豊かで濃厚な味わいが後を引く!ご飯のおともにもお酒のおつまみにもぴったりです。
冷めてもおいしいので、多めに作り置きしても。水分や油分を吸い込むなすならではのジューシーなぺペロン炒め、なすが安く手に入ったらぜひ!