ピリ辛&シャキシャキ♪ぺペロンれんこん

材料 ( 3~4人分 ) | |
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れんこん | 200g |
ベーコン | 40g |
にんにく | 1かけ |
鷹の爪 | 1本 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
塩・粗びきこしょう | 適量 |

ベーコンやにんにく、唐辛子を使って“ペペロンチーノ”風に仕上げる「ぺペロンれんこん」のレシピ。ピリ辛な味わいとシャキシャキ食感がヤミツキになります!
ぺペロンれんこんのレシピ
材料
れんこん 200gベーコン 40g
にんにく1かけ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1
塩・粗びきこしょう 適量
作り方
れんこんは縦半分に割り、2~3mmの薄さにスライス。ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン・にんにく・鷹の爪を炒める。

にんにくの香りが出たられんこん投入。れんこんがうっすら透き通るまで、中弱火でたまに返しつつ炒める。

仕上げに塩で味を調え、皿に盛る。粗びきこしょうをまぶして完成。

その味は?
れんこんのシャキシャキ食感を楽しむにつれ広がる、ピリ辛な“ペペロンチーノ”風の味わい。ベーコンのうまみとオイルのコクも効いて、ヤミツキになるおいしさです。お酒のおつまみに超おすすめ。
ベーコンはあった方がおいしいけどなくてもOK。その場合はコンソメなどでうまみを少々加えてみてくださいね。