ピリ辛&シャキシャキ♪ぺペロンれんこん
ベーコンやにんにく、唐辛子を使って“ペペロンチーノ”風に仕上げる「ぺペロンれんこん」のレシピ。ピリ辛な味わいとシャキシャキ食感がヤミツキになります!
材料 ( 3~4人分 )
れんこん 200g
ベーコン 40g
にんにく 1かけ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1
塩・粗びきこしょう 適量
ぺペロンれんこん

ベーコンやにんにく、唐辛子を使って“ペペロンチーノ”風に仕上げる「ぺペロンれんこん」のレシピ。ピリ辛な味わいとシャキシャキ食感がヤミツキになります!

ぺペロンれんこんのレシピ

材料

れんこん 200g
ベーコン 40g
にんにく1かけ
鷹の爪 1本
オリーブオイル 大さじ1
塩・粗びきこしょう 適量

作り方

れんこんは縦半分に割り、2~3mmの薄さにスライス。ベーコンは短冊切り、にんにくはみじん切り、鷹の爪は輪切りにする。

ぺペロンれんこん

フライパンにオリーブオイルを熱し、ベーコン・にんにく・鷹の爪を炒める。

ぺペロンれんこん

にんにくの香りが出たられんこん投入。れんこんがうっすら透き通るまで、中弱火でたまに返しつつ炒める。

ぺペロンれんこん

仕上げに塩で味を調え、皿に盛る。粗びきこしょうをまぶして完成。

ぺペロンれんこん

その味は?

れんこんのシャキシャキ食感を楽しむにつれ広がる、ピリ辛な“ペペロンチーノ”風の味わい。ベーコンのうまみとオイルのコクも効いて、ヤミツキになるおいしさです。お酒のおつまみに超おすすめ。

ぺペロンれんこん

ベーコンはあった方がおいしいけどなくてもOK。その場合はコンソメなどでうまみを少々加えてみてくださいね。