ホーム   »   レシピ   »   野菜・根菜・きのこ   »   お米と炊くだけ「とうもろこしご飯」が簡単なのに美味♪シャキシャキもちもち止まりません!

お米と炊くだけ「とうもろこしご飯」が簡単なのに美味♪シャキシャキもちもち止まりません!

お米と炊くだけ!簡単とうもろこしご飯

お米ととうもろこしを合わせて、炊飯器のスイッチを押すだけ。簡単美味しいとうもろこしご飯のレシピです。

材料 ( 2合分 )
お米 2合
とうもろこし 1本
小さじ1

旬のとうもろこしで、簡単炊き込みごはんを作りましょう!シャキッと甘いとうもろこしともっちりとしたご飯が相性抜群です。

お米と炊くだけ!とうもろこしご飯 レシピ

材料

お米 2合
とうもろこし 1本
塩 小さじ1

作り方

とうもろこしは皮をむいて茎を切り落とし、半分にカット。


とうもろこしをまな板の上に立て、芯からこそぐようにして板状に実を剥がす。




お米を洗い、通常より気持ち水少なめ(水面が目安の線にかからないくらい)にセット。塩を入れてざっと混ぜる。

お米の上にほぐしたとうもろこしの実と芯をのせ、炊飯スイッチをオン。

芯からうまみが出るので一緒に炊きます

炊きあがったら芯を取り除き、全体を軽く混ぜ合わせて完成。



その味は?


シャキッと甘いとうもろこしと、もっちりとししたご飯。たったふたつを組み合わせただけなのに、その美味しさはそれぞれで食べた時の倍以上!噛むほどとうもろこしとご飯の甘みが豊かに広がり、塩気に引き立てられくっきりと浮かび上がります。



とうもろこしがジューシーだから、ちょい固めのご飯が好相性。シンプルなのにいくらでも食べられそう!さらにバターをひとかけのせて醤油を垂らすともう、止まらなくなります。

とうもろこし1本あれば作れる手軽さも魅力のとうもろこしご飯。ぜひ旬のうちにお試しください!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
野菜・根菜・きのこ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!