ホーム   »   レシピ   »   野菜・根菜・きのこ   »   ズッキーニさえあればOK!簡単10分「ズッキーニのポン酢焼き」じゅわっとあふれる爽やかなうまみ

ズッキーニさえあればOK!簡単10分「ズッキーニのポン酢焼き」じゅわっとあふれる爽やかなうまみ

ズッキーニさえあればOK!簡単10分「ズッキーニのポン酢焼き」

旬を迎えている夏野菜のズッキーニを、簡単においしく食べるレシピ。作り置きにも向いているので、たくさん入手したときにも。

材料 ( 2人分 )
ズッキーニ 1本
ポン酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1

旬を迎えている夏野菜のズッキーニを、簡単においしく食べるレシピ。「ズッキーニのポン酢焼き」をご紹介します。

ズッキーニのポン酢焼き レシピ

材料(2人分)

ズッキーニ 1本
ポン酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1

作り方

ズッキーニを1cm程度に輪切りする。


フライパンにオリーブオイルを熱し、ズッキーニを重ならないよう並べ中火で焼く。


両面焼き目が付いたら、弱火にしてポン酢を回しかける。


ポン酢が全体に染みこむようズッキーニを返しつつ、煮詰める。


水気が無くなったら完成!


その味は?

表面は香ばしく、中はジューシー。噛むとズッキーニの風味とポン酢のさわやかな味わいが口の中に溢れます。


オリーブオイルがコクを加え、満足度をアップ。さっぱりしすぎない味わいが後を引く!お好みでこしょうをふると風味がいっそう豊かになります。


冷めても味がなじんでしみじみ美味しいので、作り置きにもおすすめ。ズッキーニさえあればOKなので、特売で大量に仕入れた際はぜひ!
おすすめの関連記事
関連キーワード / ジャンル
/
野菜・根菜・きのこ
関連記事
Google ニュースで「えん食べ」をフォローできます。スマホ、タブレットなどで便利に読めます。 是非フォローをお願いします!