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【レシピ】オトナな味わい“ラム酒”を使ったスイーツレシピ3選 -- 丸パンで作る「サバラン」やラムレーズンを包んだ「ラムボール」など


やっぱりラム酒が好き!オトナな味わいが楽しめる、ラム酒を使ったスイーツレシピ3種をまとめてご紹介します。丸パンで作る「サラバン」や、ラムレーズンを包んだ「ラムボール」など。

※レシピ名クリックでそれぞれ詳しいレシピのページへ飛びます

・ サバラン
ブリオッシュにシロップをしみ込ませ、ラム酒などをきかせたフランスの焼き菓子「サバラン」を、市販のパンを使って作れる簡単レシピ。


シロップをたっぷり吸った生地はしっとりジューシー。ほおばると、ジュワジュワ~っとラム酒の芳醇な香りがあふれ出します。アルコールのきいたほんのりビターな大人の味を、ホイップクリームのミルキーな甘みがまろやかに包み込んだ、贅沢なほろ酔い気分に浸れる一品です。


・ ラムボール
しっとりラム酒がしみ込んだ生地と、とろけるダークチョコレートの深い味わいが魅力な「ラムボール」。実は、カステラを使うと意外と簡単に自作できるんです!


ふんわりとしたココアが口に触れ、さっくりかじると、ほろ苦いチョコレートとカステラのやわらかな甘み、ラム酒の香りがしっとりと舌の上でほどけます。ラムレーズンのくにゃんとした食感と、ジューシーな甘ずっぱさがアクセント。


・フルーツフランベ
お菓子づくりに使って余った「ラム酒」の消費にも!フライパンで作る温かいフルーツ菓子「フルーツフランベ」。


トロリとやわらかいバナナに絡む、濃厚なソース。バターの香ばしさとカラメルのビター感、まろやかな甘み、そしてラム酒の香りがかわるがわる訪れます。ぷちぷちとした甘ずっぱいいちごも、ほろ苦いソースやラム酒とよく合う!


また、少量のラム酒が余ってしまった場合は、「ラムココア」にするのもおすすめです。自宅で、いつもよりちょっぴり贅沢なオトナのスイーツを楽しんでみてはいかがでしょう?
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